Banner Cover Page

Banner Cover Page 回基督之家第四家首頁

蒙神祝福的夫妻家庭生活
-伉俪团契小組聚会

                                                        许传波   

从神在伊甸园中造男造女,建立起神圣的婚姻制度,并祝福人类的繁衍,遍满全地,人类就沿着神的制度在发展之中。今天,随着社会的发展,通讯技术的进步,生活节骤的加快,人类个体在经济上相互依赖的减少和自我中心意识的膨胀,最初神定的一男一女,一夫一妻,一生一世的夫妻制度受到了严重的挑战。面对这种形势,教会这一群由神所拣选的人组成的群体在当今时代的使命之一就是活出蒙神祝福的婚姻家庭生活,以实际行动向周围的社会传讲耶稣基督的福音。基督之家四家的伉俪团契就是由这样一群有使命感的人所组成的。

伉俪团契常规的聚会包括多种多样的形式和内容。团契目前的聚会时间是每周六晚7点,聚会地点是在教会。团契最为长久的聚会内容之一便是探讨基督化家庭的“你侬我侬”节目。这一节目目前演化成为多种多样的形式,包括寇牧师所带的夫妻沟通的艺术 – “爱是彼此珍惜”,众弟兄们利用电视剧“新结婚时代”和“金婚”为题材所带的夫妻家庭关系探讨,等等。此外,团契还有专题讨论时间。在过去的两年里,我们分别学习了“为孩子立界限”和“为婚姻立界限”两本属灵书籍。

除了婚姻家庭的专长学习,团契也照样关心弟兄姐妹们在圣经学习上的进步。安排有查经时间。在这段时间里,我们努力试图系统地学习圣经,在神所赐予我们的话语上长进。在教会开始走小组路线之后,我们的查经内容与教会“中央厨房”提供的小组聚会材料统一。在查经学习后,我们会分小组进行祷告。此外,我们每月还安排联谊的时间。大家利用这些休闲,运动的时间增加对彼此的了解,加深友谊。

在当今的种种思潮的影响之下,神为我们所设立的婚姻家庭观念和制度正承受着巨大的压力。现在的统计报告普遍显示我们所在的美国的平均离婚率已经攀升到前所未有的高度。全国平均每三对初次结发夫妻就有一对离异,在有些种族或地域,这一比例甚至高达每两对夫妻就有一对离婚。单亲家庭对孩子的成长发生不可估量的影响。众多的社会学和心理学的研究都无可争辩地指出家庭的破裂对孩子个性和心理的负面作用。圣经中所告诉我们罪的影响是这么具体地体现在我们的时代,在我们的社区。作为属神的人,神给我们的使命和托负就是在这个时代为他做盐作光。我们的教会,我们的团契正是在人生的最基本的道德观和价值观上彰显出神的荣耀。伉俪团契的各个家庭正是用这样的事奉在为主所用,为主做工。在我们团契的见证分享中,我们听到我们当中有夫妻过去不和的,有孩子过分顽皮的,也有家庭隔代之间的代沟。但是随着我们属灵生命的成长,我们每天在这些方面都有进步。

伉俪团契的弟兄姐妹们正是处在人生发展的关键时期。我们大多是四十来岁的中壮年纪,家庭事业的负担正是最重的阶段。近些年来,随着中国经济的高速发展,我们所从事的高科技产业也在快速地向中国转移。这一现象的结果就是我们当中的大量人员都因此而转回中国和台湾工作。在过去的两年里,我们团契的多位弟兄姐妹,包括李苍,邱承斌,董静雯,黄永强,宋伯母(宋耀君的妈妈)等都先后回国短期工作或定居。虽然这些弟兄姐妹们回归祖国给我们的团契造成人员数目的下降,但它确是对在国内的同胞们的莫大祝福。因为,我们的这些弟兄姐妹们都是基督的精兵,大家都有火热的传福音的热情。我们相信神将在世界各地重重地使用他们,为主做见证,使人看见神的荣耀,愿意接受主耶稣成为他们的个人救主。在每次我们给他们开的欢送会上,我们都听到在国内建立伉俪团契的设想,愿神在他的时机和旨意里为我们成就!

团契内的成长和更新也是让我们感到欣慰的另一个方面。我们团契在过去的两年里先后有两位姐妹和一位弟兄受洗归入主的名下。同时,团契也有其他多个家庭和个人多次偶尔参与我们的聚会活动。我们的祷告是他们能不断记得神对他们的带领和感动,终有一天和我们一样成为神的儿女。另一方面,我们也看到,团契在分小组的过程中,有一些弟兄姐妹有一定的想法。小组的成长也不理想。我们很久没有新的慕道朋友的参与了。这些都是我们感到亏欠神,也是值得我们努力的地方。

回首我们在过去两年中的成长,我们深深感到我们是多么蒙福的一群。神为我们预备了一切的丰盛,即使在危难中也不改变。愿一切荣耀,赞美,权柄都归于我们的主耶稣基督!愿我们团契的各个家庭在主的祝福中健康成长并且为主所用!