Banner Cover Page
Banner Cover Page 回基督之家第四家首頁

主的道路高過我們的道路

魯肇興 

們所仰望所倚靠的神, 祂必照顧供應我們日常所需,在我們所走的路上,白天用雲柱,晚上用火柱親自帶領我們

2006 年最後的一次禱告會上寇牧師要我們每個人輪流想出一件這一年裡,最值得感恩的事。說實在的,這是個難度很高的考驗。一方面對我這已步入中年的人來說,腦子的記憶力已不太管用, 常常忘事。 要在短短的幾分鐘內想到這個值得感恩的事,還得煞費周章一番。另一方面,我們每天所走的每一步路,所度過的每一分秒,不都有神的恩典嗎?

的確在2006 年裡,我真的有說不盡的感恩。首先得感恩的是母親和父親先後決志信主了。 雖然母親是在臨終前做了決志, 但是在一切的過程中,以及她走後臉上所呈現許久未曾見到的安詳面容, 我深知這是母親她自己所做的明確的決定, 如今在主的懷裡安息。而父親的決志,說句老實話,確實讓我有點吃驚。老爸原本是那麼反對基督教信仰的,但是神真的沒有忘記他,在我們不知不覺中,軟化了他的心,而在台灣短宣隊去探訪他時,由三哥帶著做了決志禱告。

記得多年前開始參加週三晚上的禱告會,主要的目的是為父母親的得救。如今回頭看來,神真是一時一刻都沒有停止作工。父母親並不是佛教徒,但是在中國人傳統的觀念裡,總會祭祖拜觀音,七、八年來神一直沒忘了他們,在一種使人不知不覺的轉變裡,先使他們遠離了拜偶像。當大姊提議我們這三個基督徒(姊,三哥和我)為他們得救做禁食禱告時,雖然我們分身三個地方,還是每週選了一個固定的時間,三個人同時為父母親禁食禱告。而當我焦慮他們年歲已大,耳朵、眼睛都不好,福音不知如何傳進去時,在禱告中,神開啟我讓我每週寄回一張卡片,除了話家常之外,再加上一小段聖經經節,或是一些小小的見證,希望能藉著這張小卡片,把神的話語傳給父母親。如此過了三、四年,也不知這張小卡片是否發揮了傳福音的效果,只知道每次在電話中, 老爸總會提到收到了我的卡片。 那時只以為做父母的總是盼望收到兒女的信,或接到兒女的電話,心裡老是覺得要靠著這張問候的小卡片,能敲開父母的心,打開福音的門,似乎有點遙不可期,但是因著神在禱告中的啟示,只好憑著信心,每個禮拜按時寄回去。而神也在這段時間裡,讓我們看到父親的轉變。原本是非常反對基督教的信仰, 並曾對三哥教會來探訪他的教牧和同工, 給了很不友善的臉色(這也是在台灣短宣隊決定去探望他時,我一直很擔心,很迫切的禱告的原因之一),轉變為接納的態度,而後來能開口做決志禱告,願意接受主耶穌做他的救主。

神的話語總是帶著能力和應許的。當神應允我們的尋求和禱告時,祂的話語裡就有那種堅定不移的力量,而神不做完工作是不會休息的。做神的兒女是多麼的美好,能在祂的話語和經歷裡,和神面對面的傾心吐意,也經歷祂用大能的手親自牽著我們的手,一路走過來。真像詩歌裡所說的,我願藏身在神的懷抱裡,在那裡只有平安和喜樂。

2006 年二月,右眼動了一次白內障手術。這隻眼給我很大的煩惱,除了白內障之外,再加上黃斑部退化(Aged Macular Degeneration),這七、八年來完全靠左眼。這次手術之後,除了切除了白內障,另外也移植了人工晶體,把原本深度的近視一下調到2.0感謝神!多年來原本以為這隻眼已報銷了,現在雖然黃斑部退化尚無法處理,但卻可以執行它作肢體的功能!這使我聯想到,當一個肢體受難時,其他的肢體除了補上它的功用之外,但也與它一起承擔難處。在我們基督徒的生命裡,最難能可貴的也就是這種彼此接納,彼此擔當難處的心志!

2005 年底得知公司被另一家併購之後,到了2006 年初發覺自己飯碗遲早不保,於是經過一段折騰之後,換了一個東家。工作性質是滿吻合我過去的經驗,但是新公司營運,以及上層主管處理工作的方式卻大不相同,使我有無法施展的感覺。很長的一段時間,一直在掙扎是否該換部門或公司。常常到了禮拜一早上,會想逃避,裝病而不去上班。有一天在禱告中,為了這個煩惱重擔,求主幫我卸去時,但是主卻告訴我這個工作是主賜的,主必不會把超過我所能負的擔子給我。從那天起,或許是心情上放輕鬆了,或許更準確的說,心裡得到主確定的應許,不論做好做不好,一切盡自己的力量,而把最後的成果交在主的手裡。 很奇妙的, 許多事好像是彼此自己協調好了似的,而能按步就班的順利達成。 如今回想起來, 許多工作若有人問起是怎麼完成的我只能說是主在背後做的(甚至於該說是在前面做的),我只是做了自己該做的部分而已。

女兒也在這一年進了大學。在最後的一年裡,也許是我和敦敏對她的期望高,而導致她心理上的壓力,在言語上常與我們頂撞,我們說東,她就以消極不配合的態度,來表示反抗。因而申請學校時,她總想申請東部的大學。 逐漸我和敦敏也意識到了, 於是儘量以比較和緩的方式與她溝通。現在想起來,他們這一代的年青人,尤其是住在矽谷的一代, 也真是夠辛苦的。 我們以前在台灣升學時,只要把功課弄好就行了,而他們卻除了功課之外,還得考SAT ISAT II,課外活動如學琴、打球,以及社區服務等等,每天弄到兩、三點睡是家常便飯。而在申請學校時,還得絞盡腦汁寫自傳、作文,這些壓力往往表現在他們生理狀況上。面對這些壓力還能每天和我們同桌吃飯, 並聽我們嘮叨, 想想看他們的韌性和抗壓性也真夠強的了!感謝幾位禱告會裡代禱的同工,女兒終於進了她喜歡的學校, 讀了她喜歡的科系。 看到她平日豐富的生活,不但能顧到繁忙的功課,正常的社交活動,更是有固定的屬靈的追求和同伴,使我們做父母的不得不在神的面前屈膝,感謝讚美神的恩典!

數說了這麼多神的恩典,使我深深地體會到做神的兒女真是何等有福!我們確知有一位在天上的父, 是我們所仰望所倚靠的神, 祂必照顧供應我們日常所需,在我們所走的路上,白天用雲柱,晚上用火柱親自帶領我們,使我們每天的生活,有確定的方向。而我們只要緊緊的跟著祂,主必定會把我們帶到祂安穩的道路上。在此獻上我的感恩!