Banner Cover Page
Banner Cover Page 回基督之家第四家首頁

操練彼此切實相愛

寇紹穎長老

彼此相愛是基督徒的標誌,讓我們一同來操練這項 屬靈功課,好叫人認出我們是屬耶穌的。

約聖經記載彼此相愛有十四次之多,這是主耶穌吩咐我們的命令:要彼此相愛。其後在約翰,彼得,保羅的書信中,都一再教導這項屬靈的功課,足見這是重要的事,是我們基督徒要認真學習的。我們當心不要說多了,就把彼此相愛當作口號,說我們應當切實的遵行。今從三方面來操練如何彼此切實相愛(彼前1:22;4:8)

(一)切實是指真誠不虛假

在約翰福音中記載主耶穌說:“我實實在在的告訴你們”有二十五次之多。主說的話都是實在的,真實的,準確的。我們信靠主的人也必須真誠,因為我們的心思,言語,行為,神都知道,祂是無所不知的,沒有一件事能瞞得過神。故此彼此相愛要真心,若要真心,必須心中有愛,必須活在神的愛中。聖經說:“聖靈將神的愛澆灌在我們心。” ,感謝主,有主在心中,我們才有愛的動力,有愛的泉源。更奇妙的,是從 神來的愛是越來越多,將神的慈愛恩典分給人,你就愈有 神的愛。當然關愛周遭的人們,首要關心他們靈魂得救,愛他們就要傳福音給他們,好使他們認識神,得著永生的福份。

(二)切實是指落實不空談

彼此相愛是要有行動的,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上表現出來。有人說的好:“給可以沒有愛,但愛不會不給的。” 。正如神愛我們,就將祂的獨生子耶穌基督賜給我們。我們心中有愛的感動,必定會產生行動的。如此彼此相愛,就從日常生活中表現出來,幫助四周有需要的人,無論是金錢幫助,或物質援助,或精神鼓勵,或心靈安慰。雖然世人喜歡錦上添花,我們要留心雪中送炭。彼此相愛並不是難行的,只要從身邊做起,要開始有行動,正如耶穌在世時走遍各鄉各城,吃苦耐勞,傳揚福音。感謝主,最近有一位美國宣教士,在雲南服事中國少數民族,四年後回美短期休假。他來到我們教會說他愛主耶穌,愛中國人,他熱心向中國人傳福音。在Saratoga 地區有許多華人家庭,他有強烈的負擔向他們傳福音。並邀我們一起去挨家挨戶敲門,唱聖誕詩歌,送聖誕物,為他們祝福,並邀請來參加聖誕晚會。是的!愛靈魂是要有行動的。感謝主,教會兄姊許多人回應這項社區福音聖工,眾人組成許多福音隊,出去向附近華人住家傳遞 神愛世人的信息,也去醫院,療養院,老人公寓等地,向病弱的人們傳講耶穌救人的福音。我們又發動每個信徒,向鄰舍傳報佳音──耶穌基督降世為要拯救罪人,叫人認識救主神的兒子,能得到神的祝福,享受平安,喜樂和滿足。

(三)切實是指努力不懈怠

彼此切實相愛是要付出代價的,有時得為對方受苦的。真正的愛對方就不單單說出人喜歡聽的話,有時是有責備,有規勸,但是忠言逆耳,往往就引起爭執,誤會,甚至不歡而散,於是為愛受苦背十架了。真正彼此相愛,是必須說誠實話的,不為自己的好處,乃為對方得造就,改正過錯。我們關心家人得救,就要為他們付出禱告的代價,迫切禱告,恆久禱告,流淚禱告,禁食禱告,懇求神的恩典早日臨到所有的親人。教會中,有位姊妹,為老父親信主受洗,願花半年的時間迫切禱告。愛是付代價的,主耶穌愛我們,為我們付出生命的代價。許多宣教士,為回應主的愛,離鄉背井,遠渡重洋,到陌生的國度,在不同的民族中生活傳道,為愛而付出。你我有否為愛付出?為愛家人而付出?為愛兄姊而付出?肯忍耐嗎?肯讓步嗎?肯接納嗎?肯犧牲嗎?肯改變自己嗎?肯放棄享受嗎?耶穌說:“你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了”(約13:35) 。彼此相愛是基督徒的標誌,讓我們一同來操練這項屬靈功課,好叫人認出我們是屬耶穌的。