Banner Cover Page
Banner Cover Page 回基督之家第四家首頁

由哥林多前書中有關聖餐的教導看彼此相愛的真義

寇紹涵牧師 

保羅表明了聖餐一層重要的精神,就是藉著紀念基督的死, 知道我們都是蒙祂所救贖,而在基督裡成為一體,而這一身體中的所有肢體應是彼此相愛,互相尊重.

一. 前十: 16~22

我們所祝福的杯、豈不是同領基督的血麼。我們所擘開的餅、豈不是同領基督的身體麼。我們雖多、仍是一個餅、一個身體。因為我們都是分受這一個餅。你們看屬肉體的以色列人。那喫祭物的、豈不是在祭壇上有分。我是怎麼說呢、豈是說祭偶像之物算得甚麼呢、或說偶像算得甚麼呢。我乃是說、外邦人所獻的祭、是祭鬼、不是祭 神.我不願意你們與鬼相交。你們不能喝主的杯、又喝鬼的杯。不能喫主的筵席、又喫鬼的筵席。我們可惹主的憤恨麼。我們比他還有能力麼。

保羅在這一段經文中,指責哥林多信徒中,那些自以為有知識,自高自大的人,他們認為偶像算不得什麼,就濫用自己的自由在偶像的廟裡坐席,無形中參加了祭鬼的儀式。

保羅嚴厲的指出,信徒因著一同領受了聖餐,便是一同與聖餐的「主」有分.亦是彼此互相確定同屬一個身體,因此不應同時參與外邦人任何敬拜偶像的儀式。即使是赴鬼宴亦屬不宜。縱然偶像不能代表任何神明,但不可忽視偶像背後靈界的力量。鬼會藉著偶像及敬拜偶像的行動,去進行牠的活動。所以保羅不願他們有與鬼相交的行動。

神與鬼之間是無中立兩可的地帶。吃主的筵席就不可去吃鬼的筵席。否則便是破壞了信徒與主的聯合。明顯的可以看出,這段經文對聖餐標明了「信徒與主聯合」的關係,吃主餐即是屬主的人,而我們的主是忌邪的神,因為人敬拜偶像,便是將偶像提升至與神同等的地位,這就奪取了神應得的榮耀,此乃神所不能容忍的。因此保羅要驕橫自恃的哥林多信徒謙卑下來,順服在神的主權之下,不致胡作非為,犯了嚴重的罪而不自知。

二. 林前十一: 20~33

你們聚會的時候、算不得喫主的晚餐。因為喫的時候、各人先喫自己的飯、甚至這個饑餓、那個酒醉。你們要喫喝、難道沒有家麼。還是藐視神的教會、叫那沒有的羞愧呢。我向你們可怎麼說呢。可因此稱讚你們麼。我不稱讚。我當日傳給你們的、原是從主領受的、就是主耶穌被賣的那一夜、拿起餅來、祝謝了、就擘開、說、這是我的身體、為你們捨的。〔捨有古卷作擘開〕你們應當如此行、為的是記念我。飯後、也照樣拿起杯來、說、這杯是用我的血所立的新約。你們每逢喝的時候、要如此行、為的是記念我。你們每逢喫這餅、喝這杯、是表明主的死、直等到他來。所以無論何人、不按理喫主的餅、喝主的杯、就是干犯主的身主的血了。人應當自己省察、然後喫這餅、喝這杯。因為人喫喝、若不分辨是主的身體、就是喫喝自己的罪了。因此、在你們中間有好些弱的、与患病的、 死的也不少。〔死原文作睡〕我們若是先分辨自己、就不至於受審。我們受審的時候、乃是被主懲治。免得我們和世人一同定罪。所以我弟兄們、你們聚會喫的時候、要彼此等待。

這一段經文的背景是與當時的社會風氣有關。在哥林多城不同階層的人士在進食時,是分席而坐的。富裕的人常有肉食,而貧窮的人則慣常沒有肉食,這現象也影響了教會。有些富裕的信徒先行進食,並且大魚大肉,在享受完他們的美酒佳餚後,才讓貧窮的信徒加入守主餐。

保羅並不反對富者有享受美食的權利,但應在私下進行,不應在守聖餐之時進行。因為這樣一方面會混亂聖餐聚會,亦勢將引起貧窮者的不滿或妒忌,增加信徒間彼此的芥蒂。

為了解決這個問題,保羅乃重申聖餐的意義。藉著引用主被賣的那一夜所說的話,指出聖餐的真義是追憶主救贖的作為。藉此,心靈受主的靈之感動,與主在靈中交相契合,從而與主聯合,得著屬靈的福氣。是故教會以恭謹嚴肅的心態去進行聖餐,並在愛筵中表達肢體相愛之理。信徒若不存著一顆合一的心,與其他肢體共進聖餐,甚至輕視社會上較為低下階層的肢體,便是吃喝自己的罪了。

於此,保羅表明了聖餐一層重要的精神,就是藉著紀念基督的死,知道我們都是蒙祂所救贖,而在基督裡成為一體,這也就是教會的具體實現。

而這一身體中的所有肢體應是彼此相愛,互相尊重.而這一群體生命的流露,是因深信主必再來,我們在祂再來時,是否能夠蒙祂的誇獎為忠心又良善的僕人,端看今日如何面對身體中其餘的肢體。保羅看重聖餐真實的意義與精神,遠超過聖餐的儀式。