Banner Cover Page
Banner Cover Page 回基督之家第四家首頁

與神同行,何等甘甜

趙穎

我漸漸與神同行的美好數也數不清。我雖有初信主時的反復﹐卻漸漸受聖靈的感動又回到神的面前。

引子

2004 年是我們結婚十五周年﹐有一天先生對我說﹕“老婆娶了十五年﹐還像新 的一樣”, 我感動萬分。 2004 年也是我們受洗成基督徒十五年。十五年的歲月﹐好日 子﹐壞日子﹐我們都對神有無盡的感恩。我們要感謝神﹐十五年的歲月﹐我和先生相互 扶持﹐我們一起成長﹐共同經營這個家。我們一起的歲月﹐有好有難﹐但是每時每刻都 很值得。

受洗前

我剛來美國不久有一天,我先生楚新(那時還是朋友)和他的一個朋友在聖誕節前 帶我去買東西,他們在路上唱聖誕歌“O COME, ALL YE FAITHFUL”的情景讓我好 難忘,好溫暖。讓我對基督教頓然敬慕。那時學校裡常常有臺灣的校園團契和美國的校 園十字軍團契向我們傳教﹐我們可以接觸很多的基督徒。先生在認識我之前﹐已經是長 時間的慕道友。認識我之後﹐希望和我一起受洗。一九八九年五月﹐我們結婚。同年聖 誕節﹐我們在BOSTON 紐英倫中華基督教會受洗也有十五年了。十五年來﹐我的心靈 之路有很多的反復。受洗時覺得先生信﹐我信就沒錯了。其實對做基督徒﹐沒有一點概 念。

受洗後 見 證 分 享

我們受洗後﹐每周去紐英倫中華基督教會﹐交到很多基督徒朋友﹐生活很豐富﹐ 先生還在那裡做執事。但是由於不常讀經﹐靈性長大很少。忽左忽右﹐常常仍被各種世 俗的觀點擺佈。但是神的恩典﹐卻一直伴隨我們。我們一位朋友和長輩﹐一生有無數磨 難﹐卻對神從不動搖﹐他常常向我談起“摩西十戒”如何帶領他的一生和一家﹔我的一 位室友是基督徒﹐天天清晨起來讀經﹐又常常把房間打掃得乾乾淨淨﹐過一種極為 自律喜樂的生活﹐讓我看到神與她同在的美好。我們買房子後﹐鄰居住着一位女牧師名 RUTH﹐她的女兒和我們的長子一樣大﹐所以有一段時間周末﹐孩子常常一起玩﹐ RUTH 和我就利用這時間聊天。RUTH 和我聊家常﹐聊信仰。她雖與MOTHER TERESA 一起工作過﹐卻從不嫌我靈命的弱小﹐這溫馨的聊天﹐讓我的靈溫暖。那時 我的媽媽婆婆和我們同住一個屋簷下﹐“婆婆媽媽“﹐孩子又小﹐工作剛剛起步﹐沒RUTH 的友誼﹐我不知如何度過那日子。 RUTH 對神的信心﹐更大大激勵我。後來 我們去麻州的LEXINGTON 教會﹐就在我們家的門口﹐李秀全牧師的講道﹐也常常激 勵我們。

初次經歷聖靈的感動

初信主時我有很多的反復﹐很少讀經﹐靈性長大很慢。我常常仍像從前一樣﹐喜 歡怨天尤人﹐我常常不明白楚新為什麼做什麼都那麼快樂。他的工作﹐因為我常喜歡和 別人比﹐加上虛榮心﹐覺得不好﹐常常逼他換﹐他卻做得津津有味。後來他果真順利換 工作到加州﹐我又為賣房子﹐我自己能否在加州找工作﹐憂心忡忡。就在那時的有一天 晚上﹐我心裡出奇的不一樣﹐難得的平安喜樂﹐思想到很多事﹐特別是我一一數點神 對我們的恩典﹕我在學業﹐工作上的機遇﹔我遇到楚新﹔他對我的愛、信任和完全接 納;我們的兩個孩子﹔我們的朋友﹔我們將去加州的機會﹔一一都是神的恩典。我突然 感到我從前是一個多麼不知感恩的人。只知道向神要更多更多的。神給的豐豐富富卻不 知細細欣賞。那天聖靈初次讓我感到基督徒常經歷的後悔(REPENTANCE)﹐從此常常 心懷感恩﹐也常常拿自己的行為與神的話比較。

靈性的成長

我漸漸與神同行的美好數也數不清,我雖有初信主時的反復﹐卻漸漸受聖靈的感 動又回到神的面前。特別是這兩年常常讀經﹐禱告和聚會以後﹐ 靈性的成長壯大﹐ 使 我重生像新人一般。聖經的智慧是從神來的,與世人的智慧完全不同。你細心讀,加上 閱歷的見證會讓你完全改變,讓你喜樂平和。西方的文明深信聖經的智慧,人受神的感 動,才做出榮耀神的事。聖經陪我度過許多喜樂平安的日子,改變了我的性格。漸漸我 能用聖經的智慧看待人間萬物,心中豁然開朗。聖經的智慧非常實際,生活中大大小小 的事,都可以在其中找到如何做。聖經的智慧一輩子都用不完。下面是我感受很深﹐改 變我的經文﹕ “投靠耶和華、強似倚賴人。”(詩篇 1188 ) 據說這是聖經正中間的一句話。信主前﹐周圍環境常常對我影響很大﹐雖然中國 文化也教我們“不以物喜﹐不以己悲”﹐但是很難做到。這經文讓我認識到﹐人的一 生﹐其實是孤寂的旅程(SOLITARY JOURNEY)﹐“投靠耶和華、強似倚賴人”﹐神是 唯一永恆的伴侶﹐與神同行﹐一生才能真正做到“不以物喜﹐不以己悲”。

人的罪性和神的本性

聖經把人罪的由來和本性寫的清清楚楚﹐“地是空虛混沌.淵面黑暗﹐神的靈運 行在水面上﹐神說、要有光、就有了光”(創世紀 12-3) 這裡聖經不僅僅告訴我們神創 世的情景﹐更告訴我們人陷在罪中混沌黑暗的光景﹐以及“神的靈”﹐救人脫離罪時的 情景。聖經也把神的本性啟示給人﹕“太初有道、道與神同在、道就是神”(約翰福音 1 1)﹔“生命在他裡頭.這生命就是人的光。”(約翰福音 14)﹐“道成了肉身、住在我 們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光”(約翰 福音 114)﹔“耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒 , 且有丰盛的慈愛。祂不長久責備, 也不永遠懷怒。祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。”(詩103 8-10) 信主前我對人對己很苛刻﹐要求完美﹐自己活的很累﹐周圍的親人也很累。認識 到人的罪性後﹐我誠實對待自己﹐對人對己也理解﹐寬容得多。很多時候靠我們自己是 很難抵擋罪的﹐ 只有常常親近神﹐才能領受從神那裡來的感動﹔才能學習神的性格。

“敬畏耶和華是智慧的開端.認識至聖者便是聰明”(箴言 910)

到了加洲後﹐我的工作需要常常出差。我在外出差﹐去過很多地方。旅行的經歷和 思考﹐讓我清楚感到神的存在和同行。其間我漸漸成長﹐也細心觀察美國的萬物﹐風土 人情﹐深感神對美國的祝福﹐神與我同行的美好。後來又回來了教會開始查經禱告﹐慢 慢的﹐神的話使我的心漸漸開了﹐深切體會到“。。。要晝夜思想、好使你謹守遵行這 書上所寫的一切話.如此你的道路就可以亨通、凡事順利。”(約書亞記 18) 我出差時﹐ 有時很怕坐飛機﹐但是一看到飛行員次次和藹可親﹐謹慎小心的樣子﹐心裡就很安定。 美國人敬畏神的心﹐常常表現在他們做事誠實、認真、謹慎小心。有神的祝福﹐他們也 敢於冒險。飛機場繁忙但不亂﹐平安和效率﹐處處可見。

美國的立國精神原是“我們信靠神”。美國雖然政教分離﹐但基督治國的精神﹐體 現日常生活。 "God Bless America" 也是總統或其他名人演說祝福的結語,算是全國的座 右銘(Notional Motto),傳統以來普遍被喜愛、接受,就像 "In God We Trust" 雋語一 樣,印在美國的鈔票銅幣上,廣泛被使用傳講,並無不妥。

全國的公立學校從一八九二年起,都要求學生每日背誦向國旗效忠詞: I pledge allegiance to the Flag of the United States of America and to the Republic for which it stands, one nation under God, indivisible, with liberty and justice for all.(中文翻譯為: 我向代表美利堅合眾國的旗幟效忠,這個上帝之下的國家不可分割,人人享有自由和公 正。)美國國會從一九四二年起,也把背誦效忠詞作為國會每日例會的「法定專案」。

“信就是所望之事的實底 ,是未見之事的確據 。”(希伯來書111)

英文這句話意思更清楚“Faith is being sure of what we hope for and certain of  what we do not see.”以前我認為基督教是教人做好人﹐其實基督教是教人做有信心的 人。信心是很深的功課﹐我們一生都學不完。“你們祈求就給你們,尋找就尋見,叩門 就給你們開門。因為凡祈求的,就得著﹔尋找的,就尋見﹔叩門的,就給他開門”(馬太 福音77 - 8 )。 我慢慢堅信聖經這樣的強有力的應許是我人生的新開端。

我在做事﹐旅行或讀書時常常感到西方文化中不放棄的精神比比皆是。西方傳奇 人物常常稱自己是“相信者”(BELIEVER)﹐深信聖經中的應許。而這應許也是很強有 力的﹐很真實的。“尋找就尋見,叩門就給你們開門”﹐但是我們必須去尋找﹐去叩門。 這是我們人要做的。這裡我們看到神有造萬物的能力﹐為什麼要和我們“躲躲閃閃 的”﹐為什麼不清清楚楚讓我們看見祂呢﹖原來神要操練我們最美好的性情﹐就是信 心。對你所希望的但又沒有看見的事﹐去信﹐去有把握﹐神至高的能力才彰顯出來。神 把這種最美好的性情﹐就是信心﹐告訴我們。神借我們生活的處境操練我們對神的信 心。要我們一生一世仰望神﹐時時刻刻仰望神。神要我們在順境中要喜樂﹐在困境中要 忍耐﹐又藉我們周圍的人﹐啟示我們對信心的理解。美國成功人物﹐比如好萊塢的明 星﹐ 常常在得獎時答謝詞中﹐大大感謝那在自己默默無聞時對自己獨具信心的人。 “那曾信我的人﹐WHO BELIEVED ME”。在你默默無聞時﹐對你大有信心的人﹐是 神的天使﹐神的祝福﹐神的精心的安排。我們要藉對神的信心﹐對我們的親人也大有 信心﹐榮耀神。

“人要離開父母与妻子連合,二人成為一 體 。” (創世記 224)

我從小很依賴父母﹐對他們的意見很順從。這種個性給我婚後帶來很多危機。我常 常是個長不大的孩子﹐對婚後的生活拿不定主意。這條經文讓我知道婚姻的真諦和神的 祝福是要我們離開曾在父母生活體系的身形﹐去和配偶一起成為新的一 體。人的成 長﹐這是關鍵的一步。我們能成長為成熟和有責任心的新一代棟樑﹐“要離開父母”﹐ 才能體驗這美好的祝福。

“你們作妻子的、當順服自己的丈夫、如同順服主.因為丈夫是妻子的頭、如同基 督是教會的頭。…你們作丈夫的、要愛你們的妻子、正如基督愛教會、為教會捨己。” (以 弗 所 書523-25)

剛結婚時﹐我可以理解作丈夫的要愛妻子﹐但是﹐作妻子的為什麼要順服自己的 丈夫呢﹖我的丈夫很愛我﹐我也很愛他﹐可是我為什麼要順 服他﹖很多年後﹐我們在 求職、賺錢的眾多機會中﹐常常因為我的固執和不順服﹐失去良機﹐我才恍然大悟﹐看 到自己偏離了神的道有多愚蠢。

結婚是美麗人生的開始。婚姻雖是張紙約,但是卻是一個神聖的約。我和先生因為 戀愛時很熱烈,所以結婚後壓力很大,雙方對對方希望都太高,頭幾年很辛苦,神慢慢 改變了我們。十五年來,我們經歷種種,畢業求職、生子、搬家、創業,上有老,下有 小,生活好不容易安定下來。昔日的浪漫情懷漸漸轉淡﹐生活的磨難也讓我們的心漸漸 接近。我們慢慢懂得任何日子都有神的美意,珍惜你所擁有的,才是幸福的源泉。神的 美意常常在於讓壞事變好事,缺點變優點。戀愛時的燦爛並不代表心靈的接近,“浪漫” 的真諦是合作、友誼、樂趣和靈的長進。結婚後仍然要互相追求,互相呵護,相敬如賓。

“要孝敬父母, 使你們得福 ﹐在世長壽 。這是第一條帶應許的誡命 。” ( 以弗所書62-3)

“離開父母與妻子連合”﹐不代表不孝敬父母。我們成長了﹐符合神的心意了﹐才 能更好的孝敬父母。信主前我一直很孝敬父母﹐可是我也會因為父母有時不理解我的處 境而常常苦惱﹐對兒時的父母的一些做法也有很多怨言。叛逆的心﹐常常會有。信主 後﹐我知道父母也不是完人﹐但是他們卻是神派來的天使﹐我應該為自己的父母向神 感恩。心中的負擔釋放﹐父母也得到我更真摯的關懷。

“不可忘記用愛心接待陌生人.因為曾有接待陌生人的、不知不覺就接待了天 使”(希伯來書 132)

人常常勢利眼﹐對比自己低的人﹐很看不起﹔對比自己高的人﹐就設想方法去巴 結。神很清楚地告訴我們﹐什麼樣的行為﹐得到神的祝福。