Banner Cover Page
Banner Cover Page 回基督之家第四家首頁

得勝的生命

李群牧師  

得勝的生命,是在神面前飽足的生命;是在凡事上 樂見主掌權的生命;這生命不但有謙卑的美德, 而且這生命是不求自己的益處,惟求神的榮耀; 這生命是順服的,也是溫柔的,是豐富的,也是單純的。 一信,一望,一愛,構成了這生命得勝的穩定三角。  

經文(林前1:30 ;西3:4 ;加2:20 ;腓1:21  
選讀經文:啟示錄2:7,11,17 節; 3:5 6,12,21  

經中有許多處經文都提到“得勝”的信息,但卻常被我們忽略。在教會中最容 易聽到“得救”的真理,但關於“得勝”的生命之道卻很少傳講。當然,我們可以說這 是牧者的責任,但從實際的傳講過程中,這方面的信息卻不是很受歡迎。一方面,現代 教會的實用主義很流行,同時造成教會傳道人不得不按“實際需要”來滿足會眾的需要, 作全職的保姆型傳道人;同時,我們也看見了享受主義對教會的影響:我們很習慣於聽 道,也習慣於別人來行道,至於其他的,也就無所求了。

然而,聖經中的得勝觀念,卻是對所有的信徒宣告的,所以我們需要注意。聖靈向 眾教會說到“得勝”:“得勝的,他們要得到賞賜,能夠吃生命樹上的果子,他們要蒙 神賜給他隱藏的嗎哪,他們要得到權柄治服列國,也要在神殿中作柱子,而且與主同坐 寶座。”這是啟示錄中的偉大宣告。

什麼叫做得勝的生命,生命得勝的三大方面:

(一) 真理上的得勝

我們要了解得勝生命,必須要明白何謂“生命”。聖經的真理定歸了什麼樣的定義。 這生命與我們的天然的生命有何不同。這生命有以下幾個特點:

1. 生命活的記號:這生命乃是有曾經死的記號的,就是十字架的記號。約翰福音 20:27記載多馬摸耶穌的時候,主為何讓他來摸他的釘痕以及槍傷呢?因為釘痕以及槍傷都是死過的記號,但如今是活的主,是復活的主──這叫做復活的生命。我們基督徒的身上,應當有這樣的記號──正如保羅所說,我們“身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們的身上”(林後4:10)。如果基督徒身上沒有死的記號,我們就不能叫有復活的生命。必須先有死的記號,然後又是活的,這叫復活的生命。別以為我 們有才幹,有口才,有能力,有聰明──但若使我們的口才沒有死的記號,我們的才幹 沒有死的記號,那麼我們就可以斷定他們沒有復活的生命。

一個有死的記號的人,他知道在他實在不能作什麼。保羅寫給哥林多教會的信中說 “我在你們那裡,又軟弱,又懼怕,又甚戰兢”(林前2:3)。這是一個認識神的人所說 的話。如今看我們何等的可惜,在基督徒中間剛強的人太多了,有把握的人太多了。但 是主讓我們看見這裡有一個人說“又軟弱,又懼怕,又甚戰兢”因為在他的身上有死的 記號,死的印記。

2. 這生命的“是”──不要停留在馬大的經歷上(約11:21)。馬大的服事固然 重要,但她的埋怨,卻從屬靈的層面帶來負面的結果。一個屬靈的生命是“是”,比如聖 經都是講耶穌基督“是”復活。他可以叫人復活。“能”是講到ABILITY,但“是”是 IDENTITY。神所有的能,都包含在他的“是”裡。

西3:4 說“基督就是我們的生命”, 是基督“是”我們的生命。這生命是寶貴的, 是不會隨著時間,地點,環境而有所改變。好比有張百元的鈔票,無論這鈔票被人蹂躪 的多皺,其價值仍然是百元。基督不是模仿的,乃是實際的生命──生命就是基督,這 是一件生命的事實。

這生命的能──聖靈的大能充滿這生命

既然神賜給我們的生命這麼的美好,那為何我們仍然常常的失敗呢?幾種危機  

1)真理的妥協──撒旦最危險的工作就是讓信徒對真理不明不白,甚至不願意追 求真理。撒旦有時候欺騙我們說“在小事上不妨讓一步,遇見大事的時候一定不能讓步, 為了小點的事而毀了前途與工作,未免太不值得,為了一些不重要的事而犧牲,實在太 可惜。你的主不是告訴你嗎,要靈巧向蛇嗎?”。許多的時候,基督徒都是這樣被欺騙。 然而主的教訓卻是“你們的話,是就說是,不是就說不是,若再多說,便出於那惡者”。 撒旦所作的工作,就是要人在神的話語上打折扣。

2)真理上沒有深度──讀經有兩類人,一是為自己讀,一是為別人讀。實際上,我 們的讀經,不是要我們能夠看出多少亮光來,因為那些亮光不過是些道理。因為光” 只有一個,就是基督。因為耶穌基督就是那生命的光──若是我們的讀經得不著基督, 看不見基督,我們就不能說得著光,人若得著光,就會“仆倒”、就會破碎(保羅見光 仆倒的事)(約6:35,8:12)。凡是不能叫你謙卑下來的,都不是光的工作。光能叫人看 見自己的軟弱,能叫人看見自己的不能,叫人知罪悔改,叫人能夠說“主阿,我哪裡知 道什麼,我哪裡曉得什麼”。 我們大多數人的失敗,就是求耶穌幫助我們或賜給我們什麼──若是我們願意對真理有更深的認識,我們所要的就是要基督成為我們的一切。(來12:14,約壹2:1,彼1:15-16

3)真理上不清楚──撒旦最喜歡人對真理不清楚──比如什麼叫做生命?主耶穌 曾責備法利賽人“以為查考聖經就能得生命”(約5:39-41)。但是查經若讓你看不見基 督,也讓你體會不到基耶穌的生命,你是落入到叫人死的學問裡面,光景實在可憐。因 此人在真理上必須清楚認識到基督就是生命。

(二) 心意上的得勝──(羅12:1-2

“心意”,是指著人的理智,思想,意志,甚至道德方面的分辨力。心意改變,是 由兩個字組成,前面是改變,後面是內裡的實質──換句話說,心意的改變,就是指內 心深處的長久性的改變。──一個人心意的表達是與他內在的生命是分不開的。心意改 變與聖靈的工作密不可分。

“心意的改變”在聖經中有另外的一個詞意義極為相近,就是“悔改”一詞。“悔在原文意思是什麼呢?在原文的那個字,叫做Metanoia,就是改變我們的心意。那 麼神怎麼樣改變我們的心意呢?神來改變我們的心意的意思,不是說你看你的生命這麼 失敗的,你看又死了、又講謊話了。神是不這樣對你說的。神說,看看你的身份是多麼 的高貴的,所以不要再墮落,在生命的裡面,你要顯出你的高貴!這需要兩方面的工作:

1. 思想的更新而變化:

(羅12:1-2)“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖 潔的,是神可喜悅的,你們如此侍奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更 新而變化,叫你們查驗何為神的良善,純全,可喜悅的旨意。”

按照保羅的領會,一個人可能是一個真正在基督裡的信徒,一個在靈裡重生的 神 的真正兒女,可能在他的生活中仍像不信者一樣的在虛空、墮落、天然的心思裡行事。 要避免這事,因此保羅說信徒需要在心思上得以更新,就是藉著已經內住的聖靈來做工, 調和我們的心思,更新我們的意念,擴展到我們的意志。這乃是聖靈也讓我們的心思重 生過來。如果我們仍留在天然心思的虛妄裡,我們就不會認識三一神。認識三一神需要 一個更新的、重生了的心思。

一個更新的心思就是一個沒有背叛神的心思,是完全順服神的心思。“我們爭戰的 兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀, 各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人各樣的心意奪回,使他都順從 基督”(林後10:4 5)。”

“營壘”原來含意是“用於軍事上的堡壘”,引申的含意是有“自高之事”的意思。 當一個人成為在基督裡的真信徒,被神稱義並重生,仍可能在他心思的一大部份存有一 些沒有經過對付的的營壘──比如經驗,知識,傳統,文化習俗等。然而神今天讓我們 看見一個真理──就是所謂的心意更新,乃是說要打破一切的攔阻,使每一個意念都能 被擄歸向基督,且將人的意念安置在神的權柄和祂所啟示的真理之下。

這對那些應用天然,未更新的心思來研讀聖經的信徒可能特別是真實的。他們越以 神學的方式來研讀神,他們就被攔阻以經歷的方式來認識祂。

2. 不僅是思想上的基督徒,也要是經歷上的基督徒

有思想的人,好不好呢?好的,但是有思想不一定代表我們有生命。所以神就定規 來拿掉人認為是“好”的東西,為了給你“最好”的。也就是說,有時候人認為好的東 西,神要拿掉。目的是使你得著最好的──就是神的生命。好比橄欖油,若不榨到橄欖 碎掉,就沒有清香的油流出來;葡萄不榨,就不能夠釀出好的美酒,。玫瑰花再美,但 不揉碎提煉,也不會有珍貴的香水。神不是要我們僅僅作思想的上的基督徒,更要我們 作經歷上的基督徒。經歷上的基督徒,就是經歷“基督就是我們的生命”。是生命的基 督徒,不是思想上的基督徒。

(三) 經歷上的得勝

人在經歷神的光景中,也會有失敗的危機。我們需要小心謹慎,求神幫助我們。

1) 自責和自我的控告—總覺得自己很差勁沒有人肯接納,便自暴自棄。這等人沒有 經驗過 神無條件的愛,也未曾證實過有這樣的人會去愛他,如同創3:8-10 亞當的光 景:在園中聽見神的聲音,就害怕……,便躲避耶和華的面。凡經常自責的人,經常“藏” “躲”,沒有挺身而出的勇氣。

2) 自暴自棄—“忘了我真正是誰。”似乎盡力了、努力了,卻永遠達不到別人對自 己的期望,所以常會感覺到“真沒用”。然而聖經帖前5:24 告訴我們“那召你們的本是 信實的,祂必成就這事。”當你我注視自己無能時,要相信 神從不會對我們提出要求 而又不賜下幫助。

3) 懷疑神的能力。懷疑神是經歷神的最大攔阻。懷疑,實際上也就是不信,或小信。 我們對神沒有信心,也對自己沒有信心。所以很多事情上,雖然我們懂得很多的道理, 很多的屬靈原則,但我們從來不敢用,為什麼呢?

那我們如何在經歷上能夠得勝呢?

1) 得勝的原則: 在於遵行神的旨意

要遵行神的旨意,就首先要明白神的旨意──弗5:17 說,“不要糊塗人,要明白主的旨意如何”。神的指意是我們基督徒最常說的,卻是又是我們最常失敗的。神的旨意是不是難明白呢?是難明白的,又是容易明白的。難明白,是因為很老練,屬靈程度較高的基督徒有時也要在一些事上求問神。容易明白,是因為神在聖經裡已經顯明了他的旨意。雖然聖經中沒有將我們人生的大大小小的事都定規下來,但祂已經將我們人生的原則都告訴我們了。

他指示我們當怎樣侍奉神,當怎樣榮耀神;他指示我們如何的孝敬父母,教養兒女;他指示我們夫妻間如何相處,怎樣與鄰居相待;他指示我們如何去愛人,他指示我們如何對我們的仇敵;他指示我們如何對待錢財,也指示我們如何運用錢財;他指示我們如何勝過試探,勝過罪惡,他也指示我們如何謹慎自己。我們倘若將這些記在我們的心,就如雅各一樣──在不知不覺中就行在神的旨意(雅各的經歷)。

怎樣明白呢?一是讀經,對於我們明白神的旨意有極大的關係──但也有懶惰的基督徒,不願意花時間讀,也不去思想,最省事的方法就是翻聖經──以為翻到的哪一段聖經就是神的旨意。二是順從聖靈的帶領,聖靈的工作很奇妙,祂特別願意在那些在神面前謙卑下來的人身上作工。一個屬靈人最大的祝福,就是能夠經歷到上帝對他的指引與帶領。

什麼叫做遵行神的旨意?主耶穌的教訓最清楚:“我的食物,就是要遵行差我來者的旨意,作成神的工”。(約4:34)。 基督徒有一個很重要的功課需要學習,就是要天天活在神的旨意中,與神有美好的交通。舊約中有一個慘痛的教訓,值得人我們引以為戒:列王記13章中記載一位老先知,由於與神沒有交通,結果神就不再使用他。老先知過去可能曾經被神所使用,但到末了卻失去了見證,神就不再用他。所以屬靈的生命,不能單停留在過去的經驗裡,乃是一生的功課。

2) 得勝的行動

“站”在神面前──以利亞的服事:當他站立在神面前的時候,他就能得勝,就有了美好的服事(王上17:1, 18:15);但他躲避神的時候,他就有了失敗,他就要求死(王19:11-13)有時候,我們會經歷兩難之間的光景(羅7:23-24),但我們需要的是“站立”在神面前,而不是掙扎在神的面前(彼前5:9)──原文是在信心上站立(stand firmin the faith)──站立就是得勝。因為那在我們裡面的,比那在世界的更大(約壹4:4)。有一種人為何不能站在神面前呢?詩5:5“狂傲人不能站在你面前”。因此人要站在神面前,就需要謙卑。

遠離罪的試探──攻克罪:不是說無罪的光景(保羅說:我們若說自己無罪,便是自欺),我們需要跳出往日罪的纏累(來8:12, 10:17);乃是攻克己身,叫身服我───服己是失敗,但服神是得勝。對付罪,是快刀斬亂麻的,不是說有進步的。

操練信心──基督徒生命中產生對上帝的懷疑, 會奪去心中的平安喜樂, 不僅無法從上帝那兒得著祝福, 也會有損身心靈。 心懷二意的人, 在他一切所行的路上, 都沒有定見 上帝的兒女應依靠神, 懷抱信心希望, 才能蒙主恩典, 戰勝疑惑。聖經上定歸了我們得勝在於我們的信心──約壹5:4“因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝過世界的,就是我們的信心”。這裡有兩方面的函義。一是最初靠著信心由世界轉向神的勝利;二是日復一日的繼續過得勝的生活。

得勝的生命,是在神面前飽足的生命;是在凡事上樂見主掌權的生命;這生命不但有謙卑的美德,而且這生命是不求自己的益處,惟求神的榮耀;這生命是順服的,也是溫柔的,是豐富的,也是單純的。一信,一望,一愛,構成了這生命得勝的穩定三角。

願神的恩與我們同在,讓我們同有這得勝的生命。題 分 享