Banner Cover Page
Banner Cover Page 回基督之家第四家首頁

先求神的國和神的義

寇紹穎長老

求主賜下傳福音的熱忱,幫助我們相信聖靈的大能,並在禱告上下工夫,如此必能完成聖工目標,達成神托付的使命。

們的主耶穌在登山寶訓(馬太福音5~7 章)的信息中吩咐道:“你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。”(太6:33),所謂這些東西指的是吃什麼喝什麼穿什麼,也就是衣食住行日常生活所需,主說我們若先求神的國和神的義,那麼我們生活的需用神都會供應的。先求神的國是先來興旺神的國度,先求神的義是先來彰顯神的公義,先是優先,是先作,這也是一項信心的功課,是學習要信得過神,信得過祂的話和應許,以下我從三方面來解說這寶貴的真理。

(一) 福音興旺(腓1:5, 3:22)

神的國就是神掌權的國度,神統治的領域,宇宙萬有原都是神創造的,都是屬神的,但因魔鬼背叛神,世人犯罪敵擋不信神,因此人世間充滿戰亂,社會沒有安寧,人心多有詭詐,將神排擠在外。我們信靠主的人是接受主到心中作王居首位,讓神來管理我們的一生,所以我們是屬神的。我們就是神的國,先求神的國是興旺神的國度,努力傳福音使神的家興旺。領人歸主,就是領人進入神的國度。再者神的義是指神性的公義,人都是有罪,唯有真神是全然聖潔完全公義的。羅馬書中記著:“神的義、因信耶穌基督、加給一切相信的人”,這就是因信稱義的道理。先求神的義的作法就是傳揚基督福音,叫人因信稱義都得著神的義,人人都信主,都活出神的公義來,這就彰顯神的義了。

(二) 聖靈能力(路11:20, 16:8)

唯靠聖靈大能才能達成興旺神的國度,彰顯神的公義。我們傳福音給人,對方若能信耶穌,是要靠聖靈感動。因為“若不是被聖靈感動的、也沒有能說耶穌是主的。”(林前12:3)。人需要有聖靈的啟示和教導才能領悟福音的真諦。故此我們向人傳福音必須常常為對方禱告,懇求聖靈動工,人才會謙卑順服神,聽信福音。此外,信主的人因信稱義之後,要追求過聖潔成聖的生活,這也需要靠聖靈。祂在我們裡面運行,使我們心意更新變化,漸漸活出神的性情:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔、節制,進而追求被聖靈充滿勝過老我的罪惡,彰顯 神榮耀的公義。

(三) 禱告工夫(太6:20, 6:16)

先求神的國和神的義是要靠聖靈的大能,欲得聖靈能力,我們要下禱告的工夫,從清心禱告中會體貼神的心意,祂願意萬人得救,明白真道,神願人人悔改,不願一人沉淪。於是我們心中興起傳福音的負擔,有了傳福音的使命感,知道人若不信主,沒有得到救恩結局多麼可怕。傳福音先求神的國是和禱告連在一起的,為失喪的人們迫切禱告,流淚禱告,為他們向神認罪,祈求神早日救他們,領他們回到神的家,進入神的國。另一方面,我們禱告親近神,靈命就渴慕追求進深。禱告使我們靈裡敏銳聖靈的感動,禱告使我們有力量遵行神的道,過一個討神喜悅的聖潔生活。禱告使我們經常與神靈裡有交通,於是靈裡釋放靈性豐盛饒足,漸漸從因信稱義,進入因信成義的恩典中。

親愛的弟兄姊妹們,教會新年度的聖工標竿是“先求神的國和神的義”,讓我們一同來努力,照著上述三個方向循序漸進──福音,聖靈,禱告。求主賜下傳福音的熱忱,幫助我們相信聖靈的大能,並在禱告上下工夫,如此必能完成聖工目標,達成神托付的使命。