Banner Cover Page
Banner Cover Page 回基督之家第四家首頁

我的見證

畢明

後當我回到香港時,學校已經開學,一位朋友介紹我到一家天主教辦的英文中 學插班,那時我對英文還很陌生,那位朋友乃自告奮勇陪我去面試。神父問我的名字, 那朋友誤會問的是他的名字,乃告訴神父他自己的名字,還說已經領洗為教徒了。這樣 我就糊裡糊塗地頂了他的名字讀完中學,幸虧沒有改姓。但因為那朋友說他是教徒,我 也就跟其它教徒參加教會的活動。畢業後內心有疚,覺得不能繼續欺騙別人,同時我很 敬佩神父和修女,他們能犧牲一切將自己奉獻天主,真是了不起。遂向神父說明真相, 並受洗禮進入天主教。當時我對天主教義就有疑問,還記得第一課,天主教義問為甚麼 我們生在世上? 答案是我們生在世上是為了救自己的靈魂及崇拜天主。我想,不來世上 豈不是不用救靈魂及崇拜天主嗎? 數年間我守足教規,但對聖經仍然一無所知。

許多年後,不知為甚對聖經發生興趣,開始讀經。剛好有一位朋友來家探訪,說他 讀經的經驗,一年讀全部聖經一趟。我想想那也是個好主意。那時我已因病退休,於是 將聖經從第一個字讀到最後一個字,大約用了三、四個月的時光,再從頭讀起。雖然讀 了幾遍,還是一點都無所獲,到了兩三年後才稍稍有少許頭緒。但跟著來的問題也多了, 我便到處請教,到各處聽道,變成了名符其實的問題人物。很多朋友都樂意幫忙,其中 有神父、牧師、教主日學的老師、長老、同學,而且並不限於一個宗教,也有涉獵道教、 佛教、摩門教及耶和華見證會等的書籍,與他們教中的學者討論交流。可惜他們都沒有 給我很大的幫助,只好自己去發掘,思考及找書看,基要真理也上了好幾課,不過真理 越基本越難解釋。

對我最大的絆腳石是耶穌是神的道理。我將聖經翻來覆去,都是支持耶穌是人的說 法,最多能承認他是神的兒子。我也希望相信他是神,但找不到資料作證明,一些當時 沒有答案的問題如下:  

神能無中生有, 祂自己是不是無中生有而來的?  

能的話祂就不是獨一真神了。

不能的話祂用甚麼創造宇宙?

有甚麼事神想做而不能做的嗎?

我若一腳在門內一腳在門外, 神知道我進門還是出門?

祂知道的話我就沒有選擇的自由了,

他不知的話表示祂不是全知?

甚麼是全能, 全知, 全在?

到了最近我才知神不是要我證明耶穌是人神,而是證明他曾作人。越證明耶穌曾作 人,越顯出他犧牲的偉大。從前,信仰的思想一直指向十字架,到了目光轉向神道成肉 身,再證明耶穌是神也就不難了。

最近半年來常常午夜夢迴,想到一生所為,大吃一驚,遍體生寒,冷汗淋漓。主頒 的十誡根本不用提,就是人的道德如忠 孝, , , , , ,平,有那一樣是我做得到的? 有些錯誤以為已彌補好,不知罪惡會生息,不將它徹底剷除,就會死灰復燃。一直以為 的生活還算過得不錯,現在才發現自己是條罪惡滿身的可憐虫。

好久以前寇長老曾勸我領洗,我覺得已洗過一次,不願再洗,而且以我當時對聖經 的了解,想已得救,似乎不需多此一舉,再領一次洗。直至最近自我檢討,發現我不願 再領洗的真正原因,是內心尚有一絲驕傲,忽略神的啟示,以我為人的意思代替神的旨 意,乃下決心再領一次洗,重新做人。希望仁慈的主赦免我一切的罪,給我機會做一個 好器皿,並賜我一個美好燦爛的希望。