主題:永生之道何处寻?

經文:路1818-27

講員:陳效軍牧師

一、官員的求問與耶穌的答覆:18-20

1、官員/財主求問,暴露了他問題的缺陷:1) 不明白永生是神藉著耶穌基督賞賜給人的恩典,非人憑著善行向神贏得的報償;2)承認耶穌是一個好人,有美好的道德教訓,也願意遵行,但卻不相信他是神的兒子和人類的救主!

2、耶穌的答覆:凡是人都不良善,惟有神是善的;遵守律法誡命(十誡)。

二、官員的辯解與耶穌進一步的要求:21-22

1、自負的辯解:這少年官並沒有看見自己的有限和無能,反以為這一切都已遵守了——自以為義。2、主耶穌進一步的要求:律法的總綱。要變賣你一切所有的,分給窮人”——愛人如己,積財於天;你還要來跟從我”——愛主你的神,單要事奉他。

三、官員(財主)失望的離開:23

地上產業太多,反而會攔阻人跟從主;雖已來到基督面前,卻絲毫未得著基督;官員之所以憂愁,乃因想同時得著屬地和屬天的好處,但魚與熊掌不可得兼,屬世和屬靈並不能兩全其美。

四、耶穌的感慨:24-25

有錢財的人進神的國,是何等的難哪!駱駝穿過針的眼,比財主進神的國,還容易呢!

對「駱駝穿過針的眼」的解釋:解釋A:針眼門與諺語,形容事情非常困難,但並不是完全不可能(自由選擇)。解釋B:字面解讀,表示絕對不可能(全然敗壞)。

五、眾人的疑惑與耶穌的答案:26-27

門徒明白貧富是一個相對的概念,因此若推向極端情形,每個人都不會得救。但在人所不能的事,在神卻能。 從客觀真理的角度說,人得救是靠神的恩賜,而人無論付出多少努力,在神眼裡都等於零。弗28-9   從主觀真理的角度看,人得救需要自己的百般努力,卸下重負,彎腰屈膝如駱駝過針眼門一樣。彼後110-11

經文應用:今天,無論在生活環境中,或在靈命的長進裡,神都有無限的大能,來為我們解決一切難處,供應我們一切需要。我們應當倚靠祂。我們傳揚福音和跟隨主,不可輕易放棄任何人,並且要有捨棄一切跟隨主和事奉主的心志。