講題: 積極喜樂的人生觀

經文: 29:10-11

講員: 寇紹涵牧師

 

       宗教都是勸人為善,基督教的信仰的特點是,人要先認識神,信靠神,接受神預備的救恩,人的心才會改變,才有愛心行善,我們的價值觀和人生觀是因聖經的真理而調整,才能在現實生活的艱難中仍然有平安恩惠的生活,就是有積極喜樂的人生。

()  神的應許(29:10,11)

神給祂的百姓有應許,要賜力量平安給他們,但首先我們必須要先成為祂的百姓,接受耶和華真神到心中作王,作我們的主,我們是祂的百姓,是歸屬給祂的,這樣才能享受神所應許的福氣。

()  神的帶領(16:8;2:13)

1)    舊約的教導:大衛的詩說到,我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊我必不至搖動,就是在苦難中可以依靠神。

2)    新約的教導:保羅書信教導我們,我們立志行事都有神在心中運行,就是帶領感動我們來成就神的美意,要留意我們當認定神的旨意必須超過我們的心意。

()  神在救恩中的作為(8:15,約壹4:9)

神是我們的天父,我們是祂的兒女,呼叫神為阿爸父,所以我們不害怕,遭遇任何事都可以安心放心,神差耶穌來到人間為救贖我們,主為我們而死,還有什麼不給我們呢?所以要相信神的安排和計劃。

再者聖靈保惠師的帶領:

1)    3:11,12聖靈與火的洗禮—我們都是受了聖靈的洗,有聖靈住在心中,聖靈像火一般潔淨除去我們心中的汙穢。

2)    7:5聖靈和水的重生—我們信主重生是因信福音的道(有如水的潔淨參弗5:26)和聖靈的更新,就成為新造的人。

3)    8:13,14治死老我的生命—我們信主的人要對付老我,接受聖靈的改變,在逆境中學習順服,我們信徒生活中也都會遭遇難處,每天生活中要操練更多認識神,亞伯拉罕一生中也有過失,他就從中學習功課,於是操練出對神的信心,但以理一生禱告敬拜神,但並不是一帆風順,甚至到晚年還被陷害丟在獅子坑中,然而神拯救他,使他得保全,使徒彼得接受主的操練,屬靈生命就改變了,使徒保羅為身上的刺(可能是某種疾病)求主除去,主沒有除去他的刺,身上仍然很痛苦,但主應許他:我的恩典是夠你用的,保羅就學習順服,他們都是在困難的環境中經歷神的作為。

 

    我們基督徒有天父愛我們,有耶穌為我們死,救我們,有聖靈天天帶領我們,故此能面對苦難,過一個積極喜樂的人生。