講題: 第一件神蹟

經文: 2: 1-11

講員: 王偉成院長

 

       聖經記載耶穌所行的神蹟,第一件神蹟是行在加利利的迦拿, 在一個娶親的宴席上變水為酒。當時酒用盡了,一時也無法去買,在喜宴中大煞風景,主人十分尷尬。耶穌為他們解圍,居然將六口石缸的清水變成美味的美酒,解決了難題,水變酒是實質的變化,有如人信耶穌生命有了實質的變化一樣。其中包括:

1   從水的生命==》酒的生命是本質的變化,完全的不同。信主後人有了屬神的生命,心中有神就不空虛了。有平安有喜樂有滿足。

2   從淡而無味==》芬芳濃郁—-人信主生命從平淡沒有意義變得有盼望,有目標和有幹勁,為榮神益人而活。

3   水放久會變壞變臭==》酒是越久越香—水是不能消毒的,酒能消毒防腐,人年紀越大其實越複雜,但信主之後生命就不同了,心中有愛,能為主發光。

4   ==》燃燒發光發熱,人信耶穌就是接受耶穌作救主,接受主耶穌十字架救贖福音,人就有了聖靈內住,當被聖靈充滿時,就大發熱心,為主而活,傳主福音。做聖工滿有果效。

 

再者從耶穌行的第一個神蹟,來看其中的要點,

1   禱告主— 我們遇到困難當先來向主禱告,把問題告訴主,例如身體有疾病,先求主來醫治,許多信徒的見證,都經歷到主的醫治。有的情況禱告後, 病還沒有好,是不是神沒有聽禱告呢?不是的,神還是聽了禱告,正如保羅的經歷,求神除掉身上的刺,主沒有除去,但主說:我的恩典是夠你用的。有主的同在和力量會幫助我們克服病痛的困難。

2   照主話行—有了主的話就要順服照著去做,對於神在聖經中明顯清楚的旨意都要遵行。例如:「先求神的國和神的義這些東西都要加給你們了。」(太6:33)又如, 「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗」(太28:19 )我們努力傳福音,追求過聖潔的生活,就會經歷到神蹟的能力。

3   憑信心去做— 耶穌吩咐傭人將六口石缸到滿了水,然後舀出來送給管宴席的,奇妙的,水就變成酒了。是憑著信心做的。這不是靠經驗,不是靠常識,這是神超自然的作為。耶穌是永生神的兒子,祂能行神蹟,也藉這個神蹟門徒就相信他了。

4   藉用自然元素— 耶穌原來可以使無變有,但他喜歡用現成的水,來變為酒。這告訴我們主行神蹟中,也用人的工作,人也需要盡自己的本分,就如領人歸主是神感動人信主。是神的作為。但努力傳福音是我們的責任。人做了該做的聖工和事奉,神蹟的大能就彰顯出來了。

 

我們從耶穌行的第一個神蹟:變水為酒,學習神做事的方法,並經歷神的奇妙神蹟大能。