講題: 禱告第一要緊

經文: 提前2:1,2;帖前5:16-18;80:3

講員: 寇紹穎長老

 

聖經教導我們要常常禱告不可灰心,禱告對基督徒來非常重要,因為向神祈禱是表明我們是神兒女的身份,有權柄向永生的神話,表明我們是被神接納的,是蒙愛的,禱告也是表明我們需要神,我們要依靠神,禱告是相信神有大能,神會聽見我們的聲音,禱告是在心靈中和神的靈有交往談心,禱告帶給信徒很大的喜樂和滿足。

   使徒保羅教導我們不單為自己的需要禱告,也要為眾人的需要禱告,更要為國家執政掌權的人禱告,求神賜他們聰明智慧治理國家,為人民謀福利,促進世界和平和繁榮,最要緊的是為世人信主、信福音來禱告,E.M. Bounds寫的書:「祈禱出來的能力」,介紹禱告能帶來很大的力量,使我們靈命復興,使教會復興,禱告得著能力往往從認罪悔改開始。

   施洗約翰,主耶穌,使徒們出來傳道時,都這樣:天國近了,你們應當悔改,就是要回轉轉向神,心態要改變,行為要改變,人生方向要改變,離開罪惡歸向真神,領受福音得著永生。

   信主之後加入教會,聖經又教導教會也要悔改,示錄記載亞西亞七間教會,聖經多有責備教會要悔改,這信息也是對眾教會的,求聖靈光照叫我們看見在哪些事上要對付老我,對付罪過,好得到神的祝福,本月初教會尼希米團契聚會中有四組的討論:教會復興的共識,所得共同的結論是,教會要集體悔改,振興教會,我們相信神的靈在教會同工中動工了,看見全教會需要普遍來認罪禱告,求神潔淨赦免我們,我們當怎麼作呢?

()同心合意恆切禱告(1:14)

   初期耶路撒冷教會信徒們同心合意恆切禱告,他們能同心因為有同樣的目標,都等候神的聖靈從天降下,得著聖靈的能力,傳福音為主作見證,因知道有主的應許,所以就切切的禱告,當年他們禱告了十天,聖靈就充滿他們,得著信心、膽量,為主作見證,今天教會也鼓勵兄姊們來參加教會禱告會,本週三(9/19)正是猶太人的贖罪日,我們一起來禱告認罪悔改,求神復興我們的教會。

()操練禁食禱告(1:4;17:21)

   新舊約聖經都教導要禁食禱告,刻苦己身,禁食不吃飯,專心祈禱,長時間的禱告,深入的禱告,才能和神有美好的交通,才能明白神的心意,教會特別為今年1022日訴訟刑事案件Trial setting conference禱告,為這影響教會的事件來禁食禱告,求神保佑的教會不受到衝擊,保守兄姊們的信心,求神攔阻魔鬼撒旦的破壞,教會鼓勵兄姊參加每週禁食一餐或數餐,從本週開始為期五個星期,我們一起來求告仰望神。

()省察對付罪(2:5;1:7)

   求聖靈光照我們,看見在什麼事上得罪了神,以致失去神的祝福,自我省察是重要的,在默想中神會提醒光照,我們要一件件認罪,是驕傲嗎?是貪愛世界嗎?是看人不順眼嗎?是不肯饒恕得罪你的人嗎?太忙沒時間讀經嗎?傳福音沒有負擔嗎?不肯為主作見證嗎?是否無意間常自以為義?有否為得著福音得著新生命感恩?有否為神賜你的一切感恩(家庭、子女、配偶、同工、教會、工作、事奉、健康…)?