講題: 守約施慈愛的神

經文: 代上14:8-17

講員: 方定宙牧師 

 

大衛每次出戰都是按照神的指示:

1.他求問神應否出戰:我們看到,大衛沒有憑著自己的能力去和非利士人爭戰;面對敵人的攻擊,他首先作的一件事就是求問神。這是大衛已經養成的習慣——在一切事上都求問耶和華。大衛是個英勇的戰士,沒有因為自己已經作了王,他仍然謙卑求問神,因為萬軍之耶和華是他的元帥。

2.仔細遵行神的指示:我們看見,在這兩次戰役中神所使用的戰術是不一樣的。上次大衛是從正面將非利士人攻破打了勝仗;但這次耶和華指示他,要他轉到敵軍的後頭,從桑林對面襲他們。

大衛並沒有以為這一次戰爭的引導方法會跟上一場相同,他仍然再一次求問,倚靠神的示和帶領,而不是停留在過去的經驗當中,以至失去跟從神的指示。

神指示大衛要耐心的等候 神的時間,而不是馬上出戰,大衛就耐心的等候神的時間到來。與神緊密交流,保持時刻警醒狀態,觀察,聆聽神的聲音,且聽到神的指示之後,立即去做,不錯過神的時間,大衛平日就建立好與神親近,禱告,讚美,感恩,謙卑,順服 神的生活。

3.將榮耀歸於神:大衛這次攻打非利士人得勝了之後,大衛就把那個地方改了名,叫它巴力毗拉心。這個名字是什麼意思?意思就是"神讓我們擊破我們的敵人,把他們如同大水沖去一樣。"巴力毗拉心這名字是紀念神的作為。

我們遇見問題時卻容易忽略這些步驟,而造成錯誤。我們通常會:

1. 任意而行,不求問神的旨意。心煩氣躁,沒有靜下心思考,禱告,求問神。

2. 自作主張,不參照聖經中神的勸戒。所有的策略都記載在聖經中。

3. 自取榮耀,或將榮耀歸於他人,沒有表明這一切都是從神得到的幫助。

或者所做之事沒有使神得到榮耀。

撒母記下7章記載,大衛有意為耶和華建殿,但神與大衛立約,應許要堅固他後裔的國直到永遠,這個應許在耶穌基督降生的時候完全實現了。這一章雖然沒有明確地"",但在其他經文中(235,詩893 - 42834-37)則使用""來描述這件事。神與大衛所立永遠的約(12 - 16)這""中的許多福氣是神本著的恩典和永遠的計畫,答應賜給大衛,並非靠大衛自己的能力來得到,因此是神不附任何條件的應許。大衛的後裔,基督的國度(羅馬13),也是根據此""而建立的。

聖經中一共提到五個約,是神與人訂立的約,逐步完成神的救贖計畫。

諾亞之約(創9章),亞伯拉罕之約(創12章),摩西之約,西乃之約(出19章),大衛之約(撒下:71-17)基督與我們立的約–新約(路2220

""是雙方同意締結的一 種關係,有約束力,有一定履行的義務。

神就是愛,因愛而信實,守約,施恩惠,賜人立約的應許,

因為愛我們,愛是神的本性。具體實現在與我們所立的約中。

申命記 79所以,你要知道耶和華你的神,他是神,是信實的神。向愛他,守他誡命的人,守約施慈愛,直到千代。

路加福音2220 飯後也照樣拿起杯來,,這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。

希伯來書86 如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保。

這約原是憑更美之應許立的。                                                                                                                  

神賜給人新約是本乎的恩典,為了要拯救全世界的人,所以稱為更美之約。基督降世,釘死,復活完成了神在舊約中應許人的救贖,人只要接受耶穌基督為主,罪得赦免,就能承受永遠的生命