講題: 浪子與慈父

經文: 15:11-24

講員: 王偉成院長     

 

路加福音15章,耶穌講浪子回頭的故事,是大家很熟悉的,今從這個有名的故事一同來學習屬靈的功課,更認識自己,也更認識父神,首先來看這個小兒子的問題,一方面他要求分家,認為是他應得的,卻沒想到父親還在世,怎麼就急著分家業,並覺得是理所當然,應該擁有的,卻不知道要感恩,另一方面得到家業後,就急忙離家往遠方去,遠離父家,在外任意放蕩,任意是很可怕的行為,是以自己做決定,做選擇,定是非,往往變成任意妄為,人若不以神的定規作為道德規範,結果必定犯罪作惡,於是就遭遇到許多困難,有人歸納人靠自己不靠神會遭遇七大問題:

懼怕(Fear),沒安全感(Insecure),有罪惡感(Guilt),孤單(Loneliness),逃避現實麻醉自己(Escapism),焦躁(Anxiety),感到失敗(Failure)

人在苦難中貴能醒悟過來,回到父神面前來,回轉是很重要的,知道走錯了路,當回頭要回家,為罪後悔,求神赦免,今從耶穌講的浪子回頭故事中進一步來學習:

1)這位老父親天天在盼著等著小兒子回家,表明父神愛世人,盼望人回頭來信靠,父親跑去擁抱兒子,不嫌他骯髒,不記前嫌這是愛的饒恕。

2)吩咐給兒子穿上外袍,這兒子窮途潦倒甚至衣服破舊,父親給他上好的袍子,象徵神給我們義袍,就是因信稱義的恩典,又宰了肥牛犢,大家歡喜快樂,殺牛必有流血,這預表耶穌十架流寶血,為贖我們的罪,我們到十架面前來,是經歷奇妙的交換:我們將罪交給耶穌,耶穌將神的義賜給我們,這是多麼奇妙的救恩。

3)父親又將戒指戴在兒子手上,戒指代表權柄,就是父親認可浪子有兒子的權柄,耶穌基督的救恩,不但賜我們神兒女的權柄,又給我們離罪的權柄(8:11:5),並有醫病趕鬼的權柄(10:1)

4)又給他鞋穿在,屬靈的意義是將得著父神的基業,也可管理萬物(西3:24,太24:47)將來還要與主一同作王(提後2:12)

從這個比,我們進深的思想,我們信主的人不要只停留在得救稱義的地步,要更加追求生命的成聖和渴望神榮耀的獎賞,如此我們基督徒的生活就會積極,努力,更認識神,更認識福音豐富的容,更努力過聖潔的生活,更用心傳主的十架福音,生命就更有意義,更能榮神益人了