講題:屬靈萬應良方

經文:8:28

講員:賴若瀚牧師  

 

人都希望有應付各種困難的良方妙藥,聖經告訴我們有屬靈的萬應良方,就是羅8:28我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按旨意被召的人,今來詳細考這節經文的寶貴信息:

()一項認定

   我們當曉得並認定萬事都互相效力,效力的原文意思有同工和並行的意思,萬事都不是單一事件,相互都有關聯,萬事當然包括好事和壞事,我們認定神會使萬事互相效力,有如大家所熟悉塞翁失馬的故事,從看來是負面的事,其中也會有恩典。

()一個定數

   這個定數是指萬事互相效力必定使人得益處,世人對事物的看法往往是二元論,只有福和禍兩種結果,聖經的看法卻是整全論,基督徒也會遇到倒楣的事,例如生病、車禍、被解雇等,但遇到倒楣事並不表示就變成倒楣的人,這節經文還是會得益處的,那麼得什麼益處呢?因為無論遇到什麼事,神都能用此塑造我們的個性,變得更成熟,更像主,就是聖經,變成效法神兒子的模樣(8:29)

()一個變數

   要能從萬事得益處,是有個條件的,就是必須是個愛神的人,什麼人是愛神的呢?親近神、認識神、愛慕神的人是相信萬事發生的背後都有神在主導,並知道我們的神是自隱的神,就是有時我們並不明白神的作為,例如:耶穌在十字架上受苦時,在當時人們看來是羞辱,失敗,受咒詛,然而我們知道,那時候神仍與他同在,有人得好,在黑暗甬道盡頭,神必定出現,那麼為什麼仍未出現呢?因為還未走到盡頭之處,又如使徒保羅身上有根刺,總是不舒服又痛苦,但因此他很儆醒,不敢自高,並經歷到神有足的恩典幫助他勝過軟弱,又地會創辦人戴德生的事奉經歷:同工們若同心,聖工就有進展,同工們若不同心,靈命就會進步,因為要學習忍耐、捨己、背十字架,因此從這節經文我們來操練,漸漸進入凡事謝恩的功課。

 

   賴牧師有親身的經歷,什麼是萬事互相效力,他幼年時得小兒麻痺症,行動不便,不能和同學們遊戲運動,結果就學習唱歌和讀書,於是在這兩方面有很好的成果,如今都能用這些來事奉神,於是唱出聖詩:奔跑不放棄,歌詞如下:

每個狂風暴雨裡,你同在在那裡,

每個難處低谷裡,你恩典在那裡,

每個傷心失望裡,你愛我愛到底,在你愛的光中,我得著能力,

我愛你,用盡我全心全意全力,榮耀高舉你的名,我跟隨不懷疑,

我愛你,用盡我全心全意全力,在這愛的路程裡,我奔跑不放棄,

四面受敵卻不被困住,心裡作難卻不致失望,

   至暫至輕的苦楚要成就,極重無比永遠的榮耀。