講題:成為有擔當的人

經文:撒上16:7,箴16:32,提前2:8

講員:李良達長老

 

聖經教導怎樣才是個好男人呢?才是個有承擔的人呢?並不是指孔武有力粗暴強勢,真正有承擔的人是由心決定的,就是,有承擔的人不一定是體格魁武,但他的心必須是勇敢的,當年神差遣撒母耳到耶西家中要膏立他的兒子中一位作王,耶西的大兒子以利押身材高大,撒母耳以為這個人一表人才,是神揀選的受膏者,但耶和華我不揀選他,因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看(撒上16:7),耶和華卻揀選了耶西最小的兒子大衛,因為大衛雖年幼卻認識神的大能,信靠神,心勇敢有愛羊群愛同胞愛國的心,並不懼怕非利士巨人歌利亞,勇敢應戰為救國擊殺敵人,大衛是個有承擔的人。

 

再者聖經告訴我們,一個真正有承擔的人是能控制自己脾氣的人,箴言16:32不輕易發怒的勝過勇士,治服己心的強如取城,就是人若不能管理自己的情緒,脾氣很壞,就不能成為有承擔的人,因為這是關乎人的心,人若靠主約束自己的心,才能約束言語,約束行為,承擔重要的大事,那麼怎樣才能治服己心呢?

 

聖經:我願男人無憤怒、無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告(提前2:8),人若遇到不如意的事就發怒,是沒有用的,遇到和自己意見不同就爭論也是沒用的,遇到問題應當來到神前禱告和神有美好交通,把問題告訴神,神會賜人安靜的心,心靜才有智慧思考,如何處理問題,才能勝過憤怒,勝過爭論,才有信心,有把握按步就班解決問題。

 

一個好男人不可和妻子爭吵,面對家庭、子女、工作等的壓力,要肯承擔,願負起責任,要勇敢地承擔家庭的擔子,神造妻子是為幫助丈夫,丈夫要珍惜,要保護,要安慰妻子,夫妻要一同分享神的祝福,共同努力,建立家庭,養育兒女,才有快樂的家,夫妻一起的禱告生活很重要,特別是作丈夫的,要帶領家中的禱告,禱告能使家庭和睦,禱告能使教會和睦,因為禱告是表示需要神,需要依靠神,禱告是願意聽神的話,我們到神前禱告,要學習放下自己的意見,不再堅持,願聽主的吩咐,順服聖經的教導,禱告就不再自以為是,自以為義,當我們肯放下自己,神的祝福就臨到了。

 

耶穌:你們要先求神的國和神的義,這些東西都要加給你們了,我們的禱告不要侷限在為自己生活需要祈求,當有更高的境界,求神的榮耀彰顯,求神的福音廣傳,主應許會照顧供應我們生活的需要,我們要學習從讀聖經,得到力量,要明白聖經必須有聖靈教導,故此讀經前要求聖靈來幫助我們,要明白聖經需要知道聖經是為耶穌作見證的,就是聖經的主題是講到救主耶穌基督,神差遣愛子耶穌來世間拯救我們罪人,這福音真理是聖經的主題,人要明白聖經真道,是必須謙卑下來,降服在主面前,才會蒙光照,明白福音得著救恩。