講題: 拉比, 是我嗎?

經文: 26: 20-25, 49-50

講員: 關國瑞 牧師

 

這段經文記載耶穌和門徒們在最後晚餐席間的對話,耶穌: 你們中間有一個人要賣我了,最後猶大問耶穌: 拉比,是我嗎? 耶穌回答,的是. 後來猶大果真帶領眾人來捉拿耶穌,背叛耶穌,他失敗跌倒了,他怎麼會淪落到這個地步呢? 他的失敗不是一天造成的,我們要看聖經怎們記載猶大這個人,當引以為戒:

()猶大有優良背景:

主耶穌曾終夜禱告才選出十二個人為使徒,猶大是其中之一,所以他是被揀選的,主曾經給他們權柄傳道,醫病,趕鬼,行神蹟,與主同在.猶大都有這些權柄,他也參與耶穌五餅二魚的神蹟,也都經過他的手,他也曾把鬼趕出來,有三年半的時間跟隨耶穌,是經過主特別門徒訓練的,很可惜沒有把握住與主同在一起的機會,沒有真正學到功課.

()猶大會精打細算:

他是耶穌佈道團的司庫,管錢的,其實耶穌的門徒中,馬太是吏也是很懂得管錢的,猶大卻做了司庫,可見猶大是很精於管理財務,可惜他在財務上犯罪了,聖經記載他常取其中所存的,就是用公款,辜負了耶穌對他的信任.他是很會算的.伯大尼的馬利亞用香膏抹主時,猶大就知道這香膏很貴,可以賣三十兩銀子,他認為,把香膏用在主身上實在太浪費了.最後卻因三十塊錢就把耶穌出賣了.他沒有聽明白耶穌預言,將要為世人的罪,受難受死的事.

()猶大懂工於心計:

他很有心機,思想詭詐,以為瞞得過耶穌,卻不知道耶穌乃是真神之子,是無所不知的.他居然搶著: 拉比, 是我嗎? 英文聖經對這句話的翻譯語氣更強烈,是這麼: 拉比,當然不是我吧? 主很肯定的告訴猶大,就是你.這是主給猶大最後的機會,意思,你的計謀我已知道,幹快回頭吧.不要一錯再錯錯到底.可惜,猶大仍舊硬著心不悔改.

猶大有那麼好的機會,跟隨在耶穌身旁三年半之久,名列十二使徒之一,他卻失敗了.今事奉主的人,有三件事最容易叫人犯罪:金錢,情慾,權勢,我們當何等小心,不要陷入魔鬼的圈套.箴言: 你要保守你心勝過保守一切,因為一生的果效,是從心發出,我們要親近主,要敏聖靈在心中的感動,要警覺聖靈的擔憂,順服聖靈的引導和光照,就能保守自己不落入撒旦的陷阱.