講題: 愛神愛人

經文: 10: 25-37

講員: 王偉成 院長

 

耶穌講好撒瑪利亞人的故事,教導我們怎樣愛神,怎樣愛人. 真正愛神的人必有實際憐憫人的心,就會愛人.

注意,福音真理不是要愛神才得永生.我們是信耶穌得永生,所以不是靠行為,不是憑功德,或敬虔而得救,乃是單單因著信靠為我們罪過死而復活的耶穌,就必得救,就得永生,然而信主之後,得救之後,我們當學習愛神愛人,靠著神賜的新生命,行善拒悪,活出好行為來.

我們進一步來思想如何盡心,盡性,盡意,盡力愛主我們的神?首先盡心的”盡”,在原文有豐富的意思,包括All Parts, All Importance, All Time, All Things的含義.就是我們全人身心靈全部的投入,認為是最重要的,是一輩子的事,是包括生活中每一件事.下面我們就來看這四方面,盡心盡性盡意盡力.

(1) 盡心(with All your Heart

盡心愛神,就是性情傾向愛慕神,是有感情的,是常常思念的, 正如詩篇42:1,我心中羨慕想念神;詩篇27:8,等候尋求神的面.在和神交通中有滿足的喜樂(詩篇16:11.

(2) 盡性 (with All your Soul)

盡性指的是愛主,甚至不以性命為念.為主而活也肯為主受苦, 正如保羅的教導: 將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是神喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的(羅馬書12:1

(3) 盡意(with All your Mind

盡意是指思想知識方面.愛神當按真知識,要按真理,要照著神賜給人的思考思想能力.所以我們當用心讀神的話語.在聖經真道上造就自己,才不致偏離真理而變成異端.

(4)盡力 (with All your Strength)

盡力是指行動.愛神就要有行動,不能光不練.愛神要用心服事神,愛神就要愛弟兄姊妹,愛家人親友,愛牧長,愛同工, 要照顧關懷幫助配搭.

好撒瑪利亞人就是從上述四方面來愛這個被強盜打傷躺在路旁的的人.首先他動了慈心(盡心),就上去幫助傷者,他沒有考慮到自身的安危,或者會惹上一些的麻煩(盡性).他上前用油(止痛),用酒 (消毒)倒在傷處,包裹好了(盡意),扶他騎上自己的牲口帶到店裡去照應他並為他付旅社的住宿費等 (盡力). 這人愛神愛人有具體的好榜樣.

求主幫助我們的從上述四個"盡”的做法來愛護服事我們周遭的人,活出主的生命,我們來學習做個好撒瑪利亞人.