講題: 父命難違

經文: 約壹3:1-11

講員: 劉為光弟兄

 

父親節快樂!使徒約翰在約翰福音17章第三節,記載耶穌在上十字架前為門徒的禱告:認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。在信仰上辨明真假, 認識那位唯一的真神, 是跟隨耶穌的門徒, 或者可以是歷代教會的核心信仰,主耶穌基督瞭解神的心意,並且遵行神的旨意,成為使徒牧養群體的榜樣.使徒約翰用"小子們","親愛的","弟兄(姐妹)","父老們","神的兒女",溫柔又親切的稱呼,來界定和表明我們彼此在教會當中神所重視的關係和身分.同樣的在他所牧養 "未具名"的教會中,卻有著 "謊話","恨弟兄","","自欺","幫助窮人", 各式各樣關係上的危機,外部又有假先知,假教師和敵基督的危險,使徒約翰在這段經文中,將神在弟兄姐妹間關係的心意,就是基督所賜下的命令: 彼此相愛,三位一體的真神在我們生命裡的工作,這就是永生.

 

1. 聖父賜愛 (3:1-3) 

   聖父的愛是給所有人,將他獨生子-耶穌基督-賜給人,接受愛的兒女, 就明白聖父所賜何等的慈愛, 神以他無盡的愛作在的兒女身上工作, "親愛的弟兄姐妹啊!我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明 ... 主若顯現,我們必要像他",提醒我們,要看見天父的愛在我們親愛的弟兄姊妹身上工作,因為每個人將來都會像主一樣, 充滿著神的愛."凡向他有這指望的,就潔淨自己",我們都存這樣的指望,與我們親愛的弟兄姊妹一同在愛中成長.

 

2. 聖子除罪 (3:4-8)

   英國19世紀初的基督教護教學家柴斯特頓 (G.K. Chesterton),將與當時英國上層社會精英對話,1910年出版"這世界出了什麼錯? ",針對在當時社會瀰漫著,無需為神和罪費心,就可以因科技和教育讓世界變得更進步, 可以消滅貧窮,戰爭,無知達到美麗新世界的世界觀,總結為一個字:;, 就是人與神之間關係的斷裂,唯有基督徒群體,以負責任而誠實的態度面對""."主曾顯現是要除掉人的罪",提醒我們要看到在親愛的弟兄姊妹身上,主耶穌在十字架上已經為人除罪的工作.常常靠著主赦罪的恩典,與我們親愛的弟兄姊妹一同在愛中成長.

 

3. 聖靈存心 (3:9-10)

   從神生的,是我們的核心身分,重生使我們擁有像耶穌基督的形象,樣式的生命,不論我們在愛的付出和接受上做得好不好,不論表現的好不好,有沒有善盡職責,角色扮演是好是壞,我們都是"生命共同體",生命是不能比較的, "神的道存在他心裡;...,因為他是由神生的",道就是神的話,生命的種子,我們的弟兄姐妹有神的聖靈在心中,神的話澆灌,成長,工作在我們的身上,將神兒子的生命顯出來.

 

  "我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。" ( 2:10), 所以"我們應當彼此相愛", 共同遵守神的命令,成為耶穌基督愛的群體,在這弟兄姐妹愛的關係上,看見神給我們真正的,永遠的,豐盛的生命.