講題: 反敗為勝:真誠的回轉

經文: 徒三19

講員: 寇紹涵牧師

 

人們常有苦難,有的是自己造成的苦難,當找出真正的原因,要從聖經的角度來看問題,舊約聖經中記載以色列民受到很多苦難,乃至於亡國百姓被擄,舊約先知們曾多次警告責備百姓,也指出他們受苦的原因,可惜以色列民多不接受,不肯回轉,此外掃羅王一生也有慘痛的教訓,他作錯了事,也曾多次認罪,但沒有真正悔改,接著又繼續犯罪,沒有學到功課。

詳細看掃羅王的失敗今發現,他看環境重於神的定規(撒上13:11),環境危險不順時,他沒有守住神的原則,他看物質重於屬靈的原則(撒上15:24),所以先知撒母耳責備他:聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油,此外掃羅看重面子過於實質的悔改,今來看什麼是真正的悔改:

1) 改變方法不如改變心態(3:19)

人在神前的存心最是重要,要真心歸向神,有謙卑、敬畏、誠實的心,人的心態對了,才能蒙神悅納,那麼用什麼方法都會成功的。

2) 觀的調整(12:15)

今世人們的價觀和聖經的價觀有很大的不同,聖經教導我們神的價觀才是寶貴的,神看重人的品格、敬虔、誠實,而不是單看成功、效率、表現。

 

最後我們來看如何在主恩中反敗為勝

1) 憂傷痛悔的心,主不輕看(51:17)

人為罪憂傷懺悔,決心離開罪,主都知道,主會加添力量,幫助我們勝過罪,於是痛定思痛,又能從失敗中站起來了。

2) 神喜悅人向真理轉回(18:23)

神是滿心慈悲憐憫的,神不願惡人死亡,神喜悅惡人回頭離開所行的道而存活,故知神有慈愛和恩典,我們在失敗中不氣餒,不離棄神,要轉向神。

3) 生命與生活的秩序(19:8)

悔改信主得著新生命,有神住在心中人就有真正的喜樂和滿足,不再追求過去看重的物質和金錢,於是願意與人分享自己的所得。

4) 正確看待神的寬容與恩慈(2:4-6)

神是有恩慈的但也是公義的,神對罪人有忍耐的寬容,但也是有時間性的,我們當趁耶和華可尋找的時候尋找,相近的時候求告,因為當主再來的時候,恩典的門就關了,故知神的寬容是有時限的,要抓住今天的機會回轉,才能反敗為勝。

 我們基督徒也常有過犯,我們都是蒙恩的罪人,當時常認罪真心悔改,才能從過犯中學到教訓,才能反敗為勝,過得勝榮耀神的生活。