講題: 大衛的智慧

經文: 撒上267-12

講員: 王健傳道

 

聖經明確宣告,神與人是有著不可跨越的界限。神是憐憫慈愛的父,也是統管宇宙萬物的王和聖潔公義的主。因此,這個界限就是敬畏。人不可以越過這個界限,不可以對神不加敬畏。神稱大衛是“合神心意的人”,就是因爲他懂得不要跨越的這道界限。辨別和認出那些是“隱祕的事”和“重大和測不透的事”,需要從敬畏之心而來的智慧。

 

亞比篩要殺死掃羅的請求,看上去是合情合理:因爲掃羅一味棄善行惡,神已經膏立大衛取代他為王,現在正是神給大衛機會。大衛同意掃羅是死有餘辜,但是在大衛看來,他沒有這個權柄。因爲掃羅為神所膏,就是屬於神,縱然該死,也應該由神親自處理。大衛拒取代神的地位,侵犯神的主權。這件事看上去是大衛和掃羅之間的問題,可是在大衛看來,實際上是關係到大衛與神之間的問題。這就是大衛的眼光和智慧,這是在於大衛對神的敬畏,對神的主權的清楚認知和尊重。這正是我們應該從大衛身上所學習,在我們自己身上所建立的品格。

 

當我們看到一個人,不單要看社會地位,貧窮富有,聰明笨拙,更是要看這是神的創造,有神的形象和樣式,這正是他的價和地位所在。這是我們信仰中一個重要部分,讓我們能在實際上生活中,把這個信仰活出來。我們常説“心中無神,目中無人”,“不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神”。聖經把這件事放在敬畏神,愛神的位置上,并非偶然。如果常常能想到神在人身上的主權,與人相處的問題就定會少很多。當我們以“弟兄姐妹”相稱,就是我們都在一個大家庭中,就是神的家。在這個家中,衹有一個父親,就是天父,我們都是屬於。當看到這個弟兄或姐妹,就知道他是在創世以前被神揀選,分別爲聖,蒙受呼召,耶穌基督為他上十字架,流血洗罪惡,捨身贖命,有聖靈在心中。他是這樣屬於神的,就知道自己沒有權柄恨這個弟兄或姐妹,因爲恨人就是殺人,一切的苦毒和怨恨都要除去。我們要一起跟隨耶穌,就要尊重他的主權,敬畏他。

 

掃羅的愚昧和悲哀就是從來沒有這樣的敬畏,這是我們應該汲取的最重要的教訓。敬畏神不是説説而已,需要付出代價。大衛爲此付出很大的代價,我們是不是也願意付出代價?