講題: 信心的榮耀

經文: 11:1-8,17

講員: 王偉成院長

 

聖經非常強調人對神的信心,主在世時曾責備門徒們小信,就是沒有信心,主為人醫病時常說你的信救了你,這些都說明信心的重要,希伯來書11章一開始就給信心下個定義:信是所望之事的實底,是未見之事的確據,就是對神應許的事尚未成就時,因有信心就很有把握,對於神所說的,人沒有見過的事,因為是神說的,就篤信不疑,信得過神。

我們進一步來認識信心的本質,從神來的信心會有一種熱切的渴望,有負擔,有熱忱去完成神感動的事,例如神叫人看見福音的寶貴,人若不認識耶穌將會沉淪,於是有急迫的心,向人傳福音領人歸主,為家人信主迫切的禱告,帶他們來佈道會,此外我們看到教堂還有許多空位,就很有負擔帶領人來聚會,來信耶穌。

信心的另一個特點是有屬靈的看見,從禱告中看見神要你做的事,有神給的話語,有神的引導,有神的異象,於是有信心,順服主的帶領,即使會遭遇困難,但想起是神要你做的事,就有信心堅持下去。

 

希伯來書11章記載許多舊約聖徒的偉大信心,今列舉其中四人一同來學習

()亞伯:信神贖的方法 相信神定規要獻羊羔贖罪,因為這是預表耶穌是神的羔羊,在十架替人贖罪受死的救法。

()以諾:信神的公義、聖潔 以諾與神同行300年,與神同行的條件是要行公義、好憐憫、有謙卑的心,人必須相信神是公義聖潔的,才能與神同行。

()挪亞:信神的審判警告 挪亞時代世界敗壞,神告訴挪亞要用洪水滅世,挪亞相信神的話,相信會有審判的來臨。

()亞伯拉罕:信神豐富的應許 亞伯拉罕信神的話就是順服神,仰望神的帶領,願意放下親情,願意把神擺在第一,信也包括不憑眼見,不靠理性分析,信心許多時候是超越理性的。

 

聖經給我們很多聖徒信心的榜樣,我們也當對神有信心,信得過神的應許,熱切回應神給的感動,有信心來經歷神的大能,完成神托付的福音使命。