講題: 等候神要等候多久?

經文: 40:27-31    

講員: 寇紹穎長老

 

我們的禱告中常向神祈求,有時很迫切的求,需要神幫助挪開難處,禱告了許久神尚未動工,就等得不耐煩,會埋怨甚至灰心或信心動搖,今我們來學習等候神的重要功課。

今年教會聖工標竿:等候耶和華必從新得力,這句話的出處是在以賽亞書4027-31節,當時以色列北國被亞述帝國滅亡,在國破家亡百姓被擄到亞述的患難中,神的選民呼求神的拯救,一時沒有回應而發怨言,先知提醒百姓要思想所等候神是怎樣的神,經文中指出耶和華神是創造者,大有能力,是永在的神無所不在,祂在你身旁,是智慧的源頭,祂全知道都看見,會按最合適的時候成就祂的計劃,祂也有辦法把能力賜給人,若認識神奇妙的神性,就會耐性等候信實的神作工,接下來我們進一步介紹怎樣在等候神中得能力:

()儆醒禱告(62:1,5)

    等候神的心態是安靜,專一,盼望神的救恩,因此要儆醒禱告,從禱告中和神交通才有信心繼續等候,當年主耶穌復活升天前,曾吩咐門徒們要在耶路撒冷等候,直到得著從上頭來的能力,就是聖靈充滿,於是門徒們在耶城聚在一起,同心合一的恆切禱告,等候了十天,寶貴的聖靈降臨了,門徒們得著神所應許的恩典,今天我們為家人親友信主禱告,也當迫切向神求,並請教會禱告會同心代禱,進而有行動,例如:邀請家人參加春令營福音特會等。

()更經歷神(16:8,9)

    等候神這句話在不同英文聖經版本中所用的字不一樣,最主要有兩種翻譯,一是Wait for God等神,一是Wait upon God伺候神或仰望神,等神是說神還沒來,神還沒動工,神的應許尚未來到,仰望神是親近神與神同在,瞻仰神的榮美,例如:大衛的經歷,他在敬拜默想讚美神時經歷神真實的能力,知道神沒有離開他,於是能忍耐等候,同時大衛在漫長的等候過程中學會了必須有的裝備,他從牧羊人到千夫長,到王的女婿,到亞杜蘭洞四百人的頭目,這些都是必須的操練,後來時候到了,才能做個合神心意的君王。

()善盡本份(撒下15:31-34)

    我們禱告等候神動工,同時間人也當盡自己的本份,我們求神祝福,自己也當努力做事,靠神的幫助善盡本份,當年大衛王的兒子押沙龍叛變造反,那時叛亂的聲勢浩大,許多人都跟隨押沙龍了,倒向叛軍,連大衛的謀士亞希多弗也在叛黨之中,因此大衛十分著急,就求告神說:「耶和華阿,求你使亞希多弗的計謀變為愚拙」,亞希多弗是足智多謀,常有厲害的惡毒計謀,聖經記載當時大衛一邊求告神的幫助,一邊差派大衛的朋友戶篩向押沙龍詐降,好去破壞亞希多弗的惡計,這就是說大衛求神幫助,大衛自己也需要努力,後來戶篩果真幫助大衛反敗為勝保全性命,所以一邊等候神動工,一邊要自己努力,因為神幫助肯幫助自己的人。

我們一同來學習等候神的功課,不急躁,不埋怨,從儆醒禱告,更經歷神,善盡本份三方面來操練,等候耶和華必從新得力。