講題: 榮耀的事奉

經文: 6:1-4     

講員: 張乃千牧師

  使徒行傳記載耶路撒冷教會是最早使徒們建立的教會,發展快速,常經歷神蹟異能,又被聖靈充滿,是一個蒙福榮耀的教會,教會成長也產生一些問題,感謝主神藉使徒們的智慧和恩賜,妥善解決問題,教會就繼續成長興旺,今我們來學習耶城教會的事奉。

 

1)            事奉分工的原則(6:1-4)

   教會蒙神祝福發展人數增多,於是事工也多,不是少數人可以照顧得過來,聖工必須有分工,有祈禱傳道的工作,就是靈修福音的工作,有管理飯食的工作,就是關懷事務的工作,或行政的工作,必須分工合作有職務的劃分,有授權有職責,也有相互的配搭,如此才能各盡其職,這也是保羅書信中的教導(4:12),其實這是新舊約聖經一貫的事奉原則,早年舊約時代摩西帶領數百萬以色列人出埃及到曠野,如何管理這麼龐大的群眾,摩西的岳父葉忒羅教導必須將群眾組織起來,設立千夫長,百夫長,十夫長,分層負責,如此才能作好治理的工作,才能照顧到每一個人。

 

2)            事奉同工的原則

   當初耶城教會就選出七名執事,來負責管理飯食,供應兄姊的需要,是由大家推派,並由使徒們按立來負責作聖工,這些被選立的執事必須有三個重要的條件:有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足,好名聲乃是指有好見證,有如結出聖靈的果子來,仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(5:22,23),被聖靈充滿也是很重要的屬靈裝備,就是順服聖靈感動,對付老我的敗壞,被神的聖靈完全掌管,才有作聖工的能力,又要有智慧知道怎麼作,有方法,有步驟,有先後順序,有智慧不但會作聖工,且能安慰人鼓勵人,使人得造就,特別關懷教會中軟弱的,被忽略的,貧窮的等等。

 

3)            事奉態度的原則

   事奉主服事人的基本心態是服事的心態,甘願去幫助付出,使別人得益處,認為服事人不是施恩於人,乃是喜樂的,蒙福的事,因為施比受更有福,所以事奉的心態是剛強的要服事軟弱的,最好的最優秀的要服事最有需要的,大的要服事小的(10:43-45),就是在教會作領袖的,作領導的,要謙卑服事初信的,初來教會的,要教導帶領並作榜樣,我們的主耶穌在地上時就是這樣的服事人,甚至為門徒們洗腳,作了僕人的工作,聖經又說:祂原是富足的,卻為我們成了貧窮的,祂是無罪的,替我們成為罪,擔當我們的罪,故此我們也當謙卑服事眾弟兄姊妹。

 

                                                                                                   有美好的團隊事奉,神的道就興旺起來,信徒的人數就增加了,當年甚至許多祭司們也信了耶穌(6:7),這就是榮耀的事奉,榮耀的教會,是我們的好榜樣。