講題: 如何在禱告中耐心等候

經文: 羅八:25,詩1301-6

講員: 李良達長老

   教會時代開始於一群人恆切的禱告(徒1:14),聖經記載他們同心合意的恆切的禱告,這樣為著同樣的目標,長期禱告是要學習耐心等候的功課。今天和大家分享如何在禱告中耐心等候神?

我們學習屬靈的功課,讀經或禱告都要操練耐心等候(彼後1:13), 我們讀經有時不明白,也要耐心查考研讀不可放棄。至於屬靈的經歷也是要一步步學習的,都要有耐心,如何禱告能耐心等候呢?

從人的角度說,禱告是尋求神的幫助。是為著一件重要的事求告神。我們一定不希望神隨便給個答案, 因為是很重要的事,所以我們要稍安勿躁等候神,其次從神的角度看,神往往不單答應你所求的,同時神也要造就你的信心,才是重要的事。就是說禱告需要耐心等候. 是為了讓神來改變我們, 造就我們,讓我們更多放下自己,更多去認識神,認識神的旨意。

有人或許要問,那麼要等到什麼時候呢?加55, 6就有答案。神要我們等到肯完全倚靠聖靈, 不再有自己的判斷,等到只憑信心不憑眼見, 等到超越行為, 超越律法, 或因果的想法,也就是等候到被神改變我們的思想, 使我們認識什麼是神看為最好的. 等候的過程是神在建造我們,等到我們懂得領受那最好的,就是神看為美好的。

耐心等候的過程,是為要煉淨我們,正如詩人的經歷:詩143: 12   耶和華啊,求祢聽我的禱告! 留心聽我的懇求! 憑你的信實和公正應允我。  求你不要審問僕人,因為在你面前,凡活着的人沒有一個是義的。 從這個詩裡我們看見, 我們來到神面前, 不是靠我們的義,乃是憑著耶穌的寶血,赦免潔淨我們的罪。所以才能坦然無懼的靠近神,親近神與神交通, 向神呼求。

  耐心等候神的必不至羞愧,(詩25:3-5),我們每一天都要警醒等候神,直到神向我們顯明祂的道路,我們等候神要壯膽,堅固信心(詩:27:14),在等候過程中要喜樂,不要抱怨, 要靠主喜樂,聖經教導要默然倚靠耶和華,耐心等候祂, 又當將你的事交托耶和華並倚靠他,他就必成全。(詩37:5-9)。神是看重禱告的過程,人往往只看結果,神喜歡在禱告過程中,建立神和人親密的關係,更認識神的全能和慈愛。神是想解決根本的問題,人往往只想解決眼前的問題,神關心人得救的問題,和成聖的問題,在等候中學習為別人代禱, 為教會代禱, 為福音工作代禱,為人世間許多苦難代禱,在等候中神擴大我們的視野, 不單單為自己的需要. 所以耶穌說:先求神的國和神的義,這些東西都要加給你們了,禱告是一項很深的功課,禱告的等候是很難熬的功課,若是禱告一時沒有被應允,不要灰心或發怒, 往往神會將更好的賜給你,因為他是滿有智慧,知道未來又是深愛你的救主。