講題: 成為神光明的兒女

經文: 腓立比書 2:13-16a

講員: 劉為光弟兄

男女在交往的過程中, 逐漸的從認定互相是男女朋友的關係, 更進一步的就是婚姻的關係, 這個關係是在男女朋友關係上有了委身, 加上對群體公開的法律認定. 兩個人都會在下班後,回到同一個稱為家的地方. 生了孩子之後, 家裡產生了寧靜的革命, 母愛正在靜靜的改變一切

 

    腓立比教會是保羅將神的福音傳入歐洲的第一站, 這個教會因著神的愛而成為神的兒女, 從教會歷史上來看, 神的愛正靜悄悄的向整個歐洲開展, 正在改變一切, 而腓立比教會又與保羅同心, 共同興旺福音, 保羅和第一位女信徒呂底亞, 更經歷 神在監獄里所行的神跡 - 唱詩讚美, 監獄的門打開了, 並帶領了羅馬看守監獄兵丁一家信主. 腓立比教會特別愛使徒保羅, 幫我寫這封書信主要的目的是鼓勵腓立比教會不必為他現在身陷監獄擔心和感謝他們對它的供給與照顧, 順便調節同工之間的問題.

這個使徒保羅在監獄里, 喜樂的不得了, 透露了他對生命一個很特別的態度, 也可以說這是”以基督的心為心” 的生命觀, 真是教會今年的主題!

 

   馬克思曾說, 哲學家以不同的方式解釋世界, 無論如何, 重點是: 改變他! 神是怎麼改變世界呢? 從歷史來思考, 在歷史上的軍事強大的帝國, 亞述, 波斯, 一直耶穌時代的羅馬帝國, 都不存在了. 而且兩千年來, 相信能藉著神的愛改變人的基督王國, 卻一直存在並且不斷地改變成長.

 

   神要改變世界, 用不著派出坦克車, 他只要派: 溫順的人(兒女), 悲傷的人(兒女), 渴慕 神公義的人(兒女), 維護和平的人(兒女) …諸如此類的人(兒女)就可以了. 聖公會懷特牧師 - 耶穌新探索. 耶穌並沒有選擇消滅羅馬帝國, 復興以色列, 可是耶穌改變世界的方法, 就是犧牲自己的生命 - 他呼召我們跟他做同樣的事情, 神的兒子耶穌明明在十字架上為我們而死, 這是要恢復我們神兒女的身分, 成為神在世上光明的兒女. 愛我們的神改變世界的方法, 就是神的兒女在他顯明的愛(光明)中成長 .

 

   使徒保羅在腓立比書信中提到, “凡所行的,都不要發怨言,起爭論”, 神改變世界的方法就是把能夠被神的愛改變的兒女, 放在世界的每個角落, 看看你的左右, 鄰居, 這就是神放在你旁邊改變你的人, 我們為有這麼親愛的弟兄姐妹, 線上我們的感謝, 就像保羅為腓立比教會獻上感謝一樣.

 

   以色列人在曠野中發怨言, 最主要是埋怨神在他們身上所做的 - 叫摩西帶領他們出埃及, 到曠野裡沒有水喝, 更重要的是, 沒有不花錢的肉吃, 反而神從天降下嗎哪 - 反正不是肉就是了. 滿員曾經讓以色列人在曠野裡走上了信仰的十字路口: 到底要回到過去受奴役在埃及有肉可吃的生活, 還是在曠野裡單單依靠神成為生兒女的生命, 邁向應許之地. 我們從摩西身上學習到他和以色列人在處理心理的困苦上學功課, 以色列人在各家帳篷門口發怨言, 按摩師卻把他的痛苦帶到神的面前哀求. 你這樣在埃及哀求, 神聽到, 哈娜在禱告當中傾心不已的哀求, 神聽到, 我們要學習如何把我們的困難, 帶到神的面前來苦苦哀求, 回到神面前來最快的一條途徑,詩人在詩篇100篇中, 給了我們密碼: 當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院, 神的兒女生命的改變, 從怨言到哀求到感恩的心, 你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意, 被神的心意所改變, 看看你前後的弟兄姐妹, 都是盛放在我們身邊學習將來玩轉變為感恩的助手!

 

   耶魯的波頓 (1887-1913), 當時非常富有波頓家族的繼承人, 一個立志向中國甘肅的蒙藏漢雜居地帶,回教徒傳福音, 曾經上紐約報紙頭條, 年紀輕輕的26歲就在埃及學習阿拉伯文, 得急性脊椎膜炎一26歲未曾踏上宣教之地的宣教士. 在他遺留的聖經中寫下: 不保留(No Reserves), 不退縮(No Retreats), 不後悔(No Regrets). 我們彼此互相鼓勵, 不保留, 不退縮, 不後悔 一起成為神光明的兒女!