講題:看見比這更大的-人人需要主

經文: 約翰福音第一章 43-51

講員: 劉為光弟兄

如果你是在矽, 過去20多年或者是30多年來, 如果在⼈⼈需要什麼上, 寫下正確的項, 很可能你就參 與或者是經歷了次科技明的衝擊, 例如⼈⼈需要電腦, 我是在眷村⾧⼤, 的時候如果你家裡有 個台⿊⽩電視, 天吃晚飯的時候, 就看到紗窗外壓壓的⼀⽚, 紗窗,, 慢慢的都被突破了. 時候⼈⼈需要...電視. 在早點的話可能是電話, 那麼再早, 可是電燈. 在過去20多年以來, 到處興 起來的是無線網路, 年以前, 如果你問Steve Jobs, ⼈⼈需要什麼? 你會得到的答案是, ⼈⼈需要⼿. 亞瑪遜, 巴巴的興起, ⼈⼈需要買書, 購物. 如果你問Nike, 這就是⼈⼈需要運動鞋. 在偏鄉, 可能 ⼈⼈需要教育, 如果問教會的⾧⽼, ⼈⼈需要傳福.

在第1世紀的巴勒斯坦, 當時猶太已經亡國四百多年, 可是希伯來民族在數千年來, 特別是舊約約有 兩千年的時間, 與世界偉, 這些圍繞他們的, 埃及, 亞述, , 波斯, 希臘, , 有極為奢華的建築與藝術, 精通最先進的技術, 軍事上的豐功偉業, 複雜的組織, 官僚系統, 加上龐 的勞動⼈⼝和國際經濟. 可是這個民族直持守著個古的信仰, 1世紀, 他們受到強烈的希臘 化衝擊: 安息, 就像現代樣去看場電影吧, 或者是棒球, 運動場的競技. 如果你問當時猶太, 需要什麼, 他們需要復興以列國的彌賽亞, 就是上帝差來的君王的意思. 

在那個時候位名叫耶穌的, 找了群普通的, 在約翰福43-51, 就是有關於他呼召 的記載. 耶穌遇了腓, 對他說、來跟從我罷, 耶穌的呼召是對所有的, 今天我們起來看呼召拿 但業的故事, 在拿但業還沒有看主的時候, 耶穌說他在無花果樹下是裡沒有詭詐的真以, 知道家有沒有這種經驗, 當我們跟隨主耶穌, 卻慢慢地發現, 我們的未來在主的⼿. 但是這對話當 , 最令驚訝的是: 拿但業說、拉、你是神的兒、你是以列的王。

約翰福要告訴世的主題就是: 但記這些事, 要叫你們信耶穌, 是基督(就是彌賽亞), 是神的兒. 拿但業的回答中, 已經是百分了, 最令驚訝的是耶穌對他說, 因為我說在無花果樹底下看你、 你就信麼。你將要看⾒⽐這更的事。 說、我實實在在的告訴你們、你們將要看天開了、神的 使者上去下來在⼈⼦⾝上。” 這裡記載了約翰福25, 耶穌說 我實實在在的告訴” 的第.  了雅各年輕時逃離家在個地的故事,  當時是雅各⼀⽣中最低潮, ⽤⽯頭做枕頭的個晚上, 各做了個夢, 碰到了個倒放的天梯, 上帝要到的中間來, 雅各將那個地命名為伯特利, 就是遇 神的地. 

Camila 現在正在西雅圖的胰腺癌治療中, 已經年多了, 做了四次的化療, 他有個從就是過動的 閉兒,已經20多歲了, 每次當Daniel 從愛荷華州⽴⼤學的住處到西雅圖去看媽媽的時候, 總是會說: 媽媽回家, 媽媽回家”. Camila 跟我們分享, 年多以來, 慢慢地, 靠著主, 邊和癌症奮, , 慢慢地把放不下的兒, 丈夫, 都要放下來了. Camila提醒了我件事情, 耶穌說, 跟隨他的要看 到天開了, 神的使者上去下來在⼈⼦⾝. 在這裡主耶穌⾃⼰次的說他是誰: 跟神之間唯 命關係, 雅各遇,  拿但業遇, 保羅說他以認識我主耶穌為, 使徒約翰說: 有了神的兒 有了. Camila 跟讓我們清楚的看, 耶穌告訴跟隨他的, 所要傳遞的訊息, 所要做的, 主耶 穌他⾃⼰與神之間唯的關係, ⼈⽣命中真正的需要.