講題: 喜樂的心乃是良藥

經文: 帖前5:16-18

講員: 寇紹涵牧師

精神愉快,心理健康,會幫助人的生理健康,所以說喜樂的心乃是良藥,人最基本的需要是能吃有胃口,能睡不失眠,能有快樂的心情,不憂愁煩惱,但許多時候人無法享受這些基本的需求,我們來看聖經怎麼教導我們有喜樂的心。

() 喜樂的迎向神所賜的每一天(帖前5:16-18)

    神賜的年日,我們要按神的旨意來生活,神要我們常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,要喜樂的生活工作,是神的命令,時常禱告親近神與神交通,時常數算神的諸般恩典,人就會有喜樂的心。人生不如意事十常八九,我們基督徒若以世俗的價值觀來定得失禍福,生活就沒有喜樂,我們信神的人,深信神子耶穌用生命的代價換來我們的救恩,何等寶貴,故我們今生所遭遇的逆境,必定是有目的的,神要用這些塑造我們的品格,更加聖潔像神。

() 聖經真理所教導的喜樂(14:17)

    聖經所說的喜樂是從聖靈來的喜樂,喜樂是聖靈所結的果子之一,聖靈會使我們禱告的人明白神的旨意,不是為成就我們的想法,乃是順服神的計劃,人若活在罪中,行事不公不義,就沒有喜樂,聖經教導夫妻相處如何能幸福快樂,不但要彼此相愛,彼此順服,更要彼此尊重,學習欣賞對方的優點,包容對方的缺點,如此才能快活的過日子。

() 如何擁有喜樂的心境

  1.依靠主(4:4)

    保羅為傳主福音而坐牢,仍然教導要喜樂,他指出要靠主喜樂,就是彼此有謙讓的心就有喜樂,凡事禱告交托,主就賜平安有喜樂。

1. 對主堅定的信心(15:13)

我們的喜樂並不在於成功,效率,掌聲,稱讚,我們的工作或事奉只要持守對神的信心,遵行神的吩咐,在任何處境中都信靠神,就如舊約的約瑟,大衛等,都在難處中堅定對神的信心,於是有喜樂。

2. 在試煉中茁壯(1:2-4)

在各樣試煉中聖經教導我們要喜樂,因為在試煉中人就會緊緊依靠神,就經歷到神的真實,能力和拯救,於是信心就增長了,對神更認識了。

3. 被神改變的眼光(林後12:10)

神調整保羅的眼光,叫他為基督的緣故以軟弱,凌辱,急難,逼迫,困苦,為可喜樂的,保羅說我什麼時候軟弱什麼時候就剛強了,如此平安固然好,苦難也是好的,因為苦難會經歷神的大能,使我們得勝。

 

   保羅說你們要靠主喜樂,我再說你們要喜樂,弟兄姊妹們,願你每一天都操練靠主喜樂。