講題:最大的誡命

經文: 1334, 35

講員: 關國瑞牧師

  主耶穌離世前吩咐門徒們要彼此相愛,要彼此服事,這是主賜的一個新命令。主又給門徒們做了榜樣,主怎樣愛你們,你們也要怎彼此相愛,主愛我們是為我們捨了命,主愛我們有如父母愛兒女,不求回報,滿心忍耐,甚至願意為子女受苦。我們學習彼此相愛,必須有神愛的生命,才有愛的性情和愛的動力,這是一個很深的功課,要一輩子學習的,現在進一步來思想這個題目:

1) 彼此相愛是主的命令

    主說的是新命令,那什麼是舊命令呢? 那是指舊約十誡說的。舊約律法共加起來,有613條誡命。舊約律法的那一條是最大的誡命呢?  耶穌說,最大的誡命就是:你們要盡心, 盡性, 盡意,盡力 愛主你的神, 其次也相仿, 就是要愛人如己,所以最大的誡命是愛神愛人, 愛是從神來的。  主賜的新命令重點也是愛, 這是命令所以必須遵從,如果我們沒有彼此相愛,就違背了主的命令。這個愛是需要表達出來,要有熱情關懷,要有實際行動,關心靈魂得救,要努力領人歸主。

2) 主的親身榜樣

    主在世時有許多寶貴的教導,主總是先以身作則,作給門徒看,誠所謂知行合一。 主吩咐門徒彼此相愛之前,主先為門徒洗腳,降卑自己服事他們,有如做僕人的工作,這是愛心的表現,主知道猶大將要賣主,主知道彼得將要否認主,主知道他被捉拿受死時,個個門徒都各自逃命去了,主都知道這種情況,主仍然用心的洗每一個門徒的腳,主仍然愛這些對他不好的人,所以彼此相愛是不分門別類的,愛每一個身邊的人,甚至包括不可愛的人,常找麻煩,激怒欺負你的,說你壞話的,所以愛是要受苦的,愛到會痛,   這就必須有神的愛在心中,必須活在神豐盛的恩典中,有神的愛才做得到。  每個教會都有問題,都有些同工很難相處,唯有用神寬廣的愛,才能彼此相愛。

3) 彼此相愛的結果

    信徒之間彼此相愛,教會有愛心的服事,外人就認出我們是屬神的。 神是個靈,用肉眼看不見的,但人可以看見信神的人,當看見基督徒彼此愛的生活,就彷彿看見那位有愛的神,這種見證是很有力量的。

 

   有人說得好: 小孩子喜歡去好玩的地方,但會留在有愛的地方。教會也是如此。教會若有愛心,就會吸引人,留住新來的人,教會就會興旺又蒙福。