講題: 看啊,神的羔羊

經文: 129-34

講員: 王健傳道

  認識耶穌有挑戰,有代價,更有獎賞。“認識你─獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。” 兩千年前猶太人和當今世俗潮流都拒絕耶穌。施洗約翰為耶穌作見證。幾十年後,使徒約翰把它記載下來見證耶穌。施洗約翰呼喊:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”接著指出耶穌是“先存”的和耶穌受洗時三位一體真神的見證。這是最重要的見證。整本聖經唯一一處把神的羔羊與這個見證連在一起,這是我們要思想的。猶太人對於獻祭很熟悉,卻不接受耶穌是神的羔羊。猶太人認為,獻祭已經解決了罪的問題,因為是根據不能廢棄的聖約,來自神啟示的聖言,遵行神定立的聖禮,發生在神同在的聖殿,難道這還不夠嗎?難道都不算數?這些就是猶太人要面對的挑戰。

  施洗約翰見證只有神的羔羊耶穌才可以除去罪孽:耶穌的先存性:人沒有先存性,只有神是先存的。耶穌的先存就是說耶穌是神,能夠以聖靈的洗使人重生。耶穌的超越性:神的羔羊作為祭物超越所有的祭物,成就一切的獻祭。“他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。”神的羔羊的贖罪才能真正除罪。耶穌的聖潔和順服:耶穌受洗見證祂的聖潔和順服。聖靈“落在他身上”,見證他的聖潔完全。“這是我的愛子,我所喜悅的”,見證他的順服。獻祭是神所設立的贖罪方式是一個預表,讓人可以信靠。耶穌來了就是要成就這一切。耶穌的寶血洗去一切罪污,聖靈的洗除去一切罪孽。希伯來書說:“我們憑著這旨意,藉著耶穌基督一次獻上他的身體,就已經成聖。”可惜,猶太人把神所賜給他們的恩典變成認識耶穌的攔阻,不但罪的問題沒有解決,還把耶穌釘在十字架上。

  華人和猶太兩個民族有驚人的相似,西方近來對於中國古老文化是津津樂道,驚訝不已。中國人的成就,財富,國際地位與日俱增。這一切都是好的,但是卻無法除去罪孽,不要讓這些成為認識耶穌的攔阻。罪可以把天使變成魔鬼,其實,魔鬼就是墮落的天使。除去罪孽就是不讓天使變成魔鬼。這只有一條路,就是相信耶穌,重生得救。“看啊,神的羔羊!”在創世之前就已經為你預備,在末世之時為你顯明,讓祂那聖潔無暇的寶血洗去你罪污,使你在聖靈的洗禮中生命得到重生,你願意嗎?