講題:屬天智慧之寶貴

經文: 313-15

講員:李智群牧師

聖經中有許多地方講到智慧,以色列的王所羅門王被稱為 “智慧的王”  (列王記上3:9-13)  (列上4:29-34 )

.   智慧的定義 「智慧是一種高級的綜合能力,包含有:知識、記憶、理解、邏輯、辨別、計算、分析、判斷等多種能力。」(維基百科)

( )  智慧與知識

知識不是智慧! 「知識」強調了人所知道的學識,所擁有的學問,所擁有的學問,是可以學習而得,是屬於後天的。

 ( )  智慧與聰明

聰明是一種智力,是屬於天生的。智力可以用所謂的智商(IQ),評估測算,並以數字量度。

智商IQ 情商EQ :  智商(IQ)是用以表示智力水平的指標,情商(EQ)是表示認識、控制和調節自身情感的能力。情商EQ 似乎比智商IQ 更接近智慧!

 聰明不是智慧!知識不是智慧!智商IQ 情商EQ不是智慧! 聰明 加上知識也不是智慧!  如何正確地運用聰明和知識才是智慧!

.   世界的智慧

(   ) 猶太人對智慧的認知 「一個人有智慧,不僅僅是有聰明,有知識,而在於這人明事理,有忍耐,勤勞,可靠,自律,謙遜,有德性,才是一個智慧的人。」猶太人在世界上被公認為是有智慧的一個民族,其實他們的智慧也非天生,乃是教導及學習而來。

塔木德 Talmud ),猶太人的智慧書,猶太民族流傳千年的智慧經典,是一本猶太人除了聖經以外必讀的書。塔木德中的智慧 包括  謙虛低調,設身處地, 樂善好施,寬容之心, 無信不立。

 ( )   中國文化中之智慧   -----『論語』「仁者不憂,智者不惑,勇者不懼 !( 智仁勇的德行) 「人無遠慮,必有近憂!(未雨綢謀的智慧),「欲速則不達!(按步就班,不急躁的智慧),「己所不欲,勿施于人!(以己心待人的智慧) 「小不忍則亂大謀!( 做大事的智慧)

.   屬天的智慧

從神而來的智慧!從上頭來的智慧!從聖經中來的智慧!(林前 3:19 ) (雅各書 3:17 )(箴言2:6)(雅各書 1:5 )

( ) 聖經中有關智慧的經文  (箴言 3 5-8)(歌羅西書 3:16) (林前 1:21 )

( ) 聖經中智慧的教導: 6:31   (待人處事的智慧!)  使20:35   (施與受的智慧!) 8:28  (鼓勵要仰望 神的智慧!) 6:34 (面對難處的智慧!)   1:21   (面對擁有和失落的智慧!) 

舊約中有兩個人非常有智慧,就是約瑟與但以理,兩個人都是非常愛神與敬畏神的人。新約中最有智慧的人,不是保羅,』而就是主耶穌 自己。祂是人,祂也就是賜智慧的神!

. 屬天智慧如何尋得?

聖經中智慧的教導,最重要的,聖經告訴我們:敬畏 就是智慧,先要敬畏耶和華!( 9:10)

敬畏上帝就是承認祂的存在、聽從祂的話語,頌讚祂的創造,按祂的旨意去事奉、去生活,向祂感恩和讚美,將一切榮耀歸給神!

.  屬天智慧最寶貴之處

() 對已信者在於使基督徒在信仰的道路上,尋求從上面來的智慧正確地應用在生活中,使生命更豐盛。藉著屬天智慧與主親近,建立美好的關係! 更敬畏 神, 遵守 神的誡命教訓,遵行 神的旨意,討 神的喜悅,過榮神益人的一生!

 () 對未信者在於使慕道友認識 神, 認識耶穌,神的兒子!進而相信耶穌基督是 神的兒子!是為世人的罪被釘在十字架上! 接受耶穌基督為救主! 得到寶貴的救恩!

 

有智慧最重要的就是能作最好的判斷,在每一件事情,在每一個時刻,以及在我們的一生當中,尤其是在重要的事上,作最智慧的選擇。我們一生當中最重要的事,就是生命,要生命得保全,要生命更美好,要生命有意義,須要作最智慧的選擇,作最智慧的安排。

結論      屬天智慧最寶貴之處,叫我們認識 神,相信耶穌基督是神的兒子!是為世人的罪被釘在十字架上!接受耶穌基督為救主! 得到寶貴的救恩! 叫我們更親近 神,與主建立美好的關係! 更敬畏 ! 遵守 神的誡命教訓,遵行 祂的旨意,討神喜悅,而將一切榮耀歸給 !