講題:有靈的活人

經文:27

講員:王健傳道

中國人的文化中有“人為萬物之最靈最貴者”的思想。“霝”字在甲骨文年代就出現。至少兩千年前就出現了人是“萬物之靈”說法。這些思想都與聖經的思想相近。聖經稱亞當是“有靈的活人”,講到人的本質,表明“靈”是人的核心。人不僅活在看得見的物質世界之中,更是與看不見的屬靈世界緊密相連。神造人成為“有靈的活人”,因此,人應該是屬靈的。靈是人的生命中最重要的部分,靈關係到人的生死存亡,人的永生取決於靈,復活的盼望在於聖靈和靈性的身體。

靈與生命:“將生氣吹在他鼻孔裡”是神創造人所特有的。解經家一般認為這個“生氣”主要是強調靈。因此,人是“有靈的活人”。從整本聖經來看,人不但有靈,並且與身體相比較,靈是人的生命中更為重要的部分,甚至代表生命。既然人是“有靈的活人”,人的生命不應該局限於看得見的物質世界,也應該包括看不見的屬靈世界。人對於屬靈世界缺乏認識,主要是因為人犯罪以後,與神的關係隔斷,使得靈的功能失去作用。“所見的是暫時的,所不見的是永遠的。”(林後418下)

靈與生死:靈關係到人的生死存亡。“有靈的活人”把“靈”與“活”是聯繫在一起的,就是說,有靈就是活人,沒有靈就是死人。聖經中多次記載人的死亡就是靈離開身體,死人復活則是靈重新進入身體。活人與死人不但是取決於醫學上的意義,更是神學上的意義,科學如何判斷靈與身體分離?如果生命是靈所決定的,也就是說神說了算,是不是應該把生命交託在神的手中?是不是需要思想靈要去哪裡?

靈與永恆:傳127說:“塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神”。這裡是講到人的靈的歸宿。創27說神“將生氣吹在”亞當的鼻孔裡,表示靈是來自神。靈既然是來自神,當然又要歸回神。我們有理由相信神最初創造人是讓人有永生。首先,神是永恆的,出於神又歸於神的靈是永恆的。因此,神賜靈給人就是要人有永生。人的身體靠著吃生命樹的果子能夠永遠活著。不幸的是,亞當失敗了,失去了得到永生的機會。儘管如此,人的靈仍然是永恆的,每個人都需要思想怎樣過在永世的日子。

靈與復活:儘管亞當失敗了,失去了得到永生的機會,可是神是有恩典的神,因著耶穌基督的救恩,使得人再一次有得到永生的機會。聖靈使得我們的靈甦醒,恢復靈的功能。當我們接受耶穌基督為教主,我們就經歷重生,聖靈進入我們心中。我們的最終盼望基督再來時的復活。“首先的人亞當成了有靈的活人;末後的亞當成了。”(林後1545)這個“叫人活的靈”將把信靠祂的人帶進榮耀的永生。