講題:一座連絡整齊的城

經文:詩122 

講員:王健傳道

序言:大衛寫了詩篇122來讚美耶路撒冷,因為她代表了神的同在。大衛以這首詩歌表達對耶路撒冷的愛慕,喜悅和祝福。大衛在這首詩篇所表達的與與新約中使徒保羅關於教會的教導非常一致,教會也是神的心意,代表的神的同在。所以,我們可以從大衛這首詩歌中,學習愛慕和建造教會。大衛愛慕耶路撒冷有三個原因:神的同在,同心敬拜和輕看困難。

 

神的同在:聖殿和聖城耶路撒冷都被用來代表神的同在,所以這兩個字詞在這裡同時出現。神的同在是大衛愛慕耶路撒冷的第一個原因。對於大衛來說,一生中最重要的事就是神的同在。這一點在大衛的詩篇和王國時期的書卷中都有清楚的記載。還有,大衛一生最大的心願就是建造聖殿–神同在的地方。對於大衛這樣一個一心尋求神的同在的人來說,“往耶和華的殿去”一定是讓他最歡喜快樂的事。

神的同在也應該是基督徒愛慕教會的第一個原因。教會在這裡就是宣告神在這裡。我們現在在這裡一同敬拜三一真神,紀念感恩基督的拯救和賜福,領受神的話語和聖靈的恩膏,享受主裡的團契和喜樂。我們都相信神就在這裡,與我們同在,聖靈正在這裡運行。如果沒有這樣的信念,我們都不需要來。因此,大衛的尋求也應該成為我們的尋求:在教會中瞻仰神的榮美,在他的教會裡求問。讓我們的心靈住在基督的教會中,直到永遠。

 

同心敬拜:大衛愛慕耶路撒冷的第二個原因是同心敬拜。我們有理由相信,大衛寫這首詩篇時,會想像到並且很有可能也經歷過大規模的敬拜。在過節期間,以色列12個支派都聚集在耶路撒冷,成千上萬的人一同敬拜萬軍之耶和華,心中自然就會產生一種嚮往之情。萬人同心合意的敬拜會產生一種無形的力量,把人的心靈提升,一直提到天上,進入真正的敬拜。這樣,我們就更加容易明白大衛對耶路撒冷的愛慕。

我相信在這裡的每一位弟兄姐妹,內心深處都有像大衛一樣的期盼:與眾人一起來同心敬拜神。儘管沒有事先相約,我們卻不約而同地來了。個人敬拜固然重要,眾人同心合意的敬拜則是更加奇妙。同一節經文,同一首詩歌,同一個禱告,同一篇講道,卻可以滿足不同人的不同需要,安慰,激勵,責備,聖靈在每個人心中運行,借著敬拜對每個人說話,成就不同的目的。大衛所期盼的,今天就活生生的發生在教會中。我們應該像大衛一樣歡喜快樂,就能體會到其中的美好。願我們都珍惜這個寶貴機會,為此能夠愛慕教會。

 

輕看困難:大衛愛慕耶路撒冷的第三個原因是可以輕看困難,因為聖城象徵神的同在。經文第一節一“說”,第二節就“站在門內”,好像不費吹飛之力,隻字不提朝聖之路的遙遠與辛苦。其實朝聖的路途並非輕鬆。但因著對於耶路撒冷的嚮往和愛慕,使得這一切難辛勞都不再話下。不但如此,大衛更是清楚知道,在苦難中有神同在是何等寶貴。大衛相信尋求神的同在就能得到生命,愛慕耶路撒冷就會輕看苦難。

我們都有家,有家人與我們一起來承擔難處。但是,我們的家有限。因此,神賜給我們一個更大的家,就是教會,也是基督的家,就像我們教會的名字。有再大的難處,因著基督的同在,我們就可以勝過一切,因為基督是完全的,無限的,已經得勝的。最重要的是,祂願意幫助我們,因為祂愛我們。祂比天下所有的人都愛我們,甚至為我們捨命。所以,讓我們愛慕神的教會,使我們就能輕看一切難處。

 

結論:這兩節唱出對耶路撒冷的愛慕和嚮往。我們要像大衛愛慕耶路撒冷那樣愛慕教會。