講題: 救恩的奧秘

經文: 1123-24

講員: 李智群牧師

保羅在其羅馬書中,有一段經文乃是有關猶太人與外邦人信徒之關係,以及猶太人終將信主得救之信息!  並以橄欖樹來作比喻,講解這個信息及奧秘。保羅完全看見了 神的救恩如何從猶太人轉到外邦人身上。然而,他確信救恩還要臨到以色列,猶太人 神的約民!保羅在羅馬書第九,十和十一章連續講解了他的一項神學觀點,即猶太人得救和外邦人得救的關係。他在十一章採用了橄欖樹嫁接(接枝)Grafting 的比喻來說明。分為兩段:

 

.           救恩臨到外邦人(枝子被折下與接上的教訓)(1117-22

他說猶太人雖是 神的選民,卻不信這位耶穌就是神的兒子,就是他們先知所預言的彌賽亞。反而外邦人信了。就如他所比喻的,不信的猶太人像幾根枝子從正橄欖樹上被折下來。而信主的外邦人像野橄欖樹上的枝子,卻得以“接枝”在正橄欖樹上,並同得橄欖根的肥汁(羅1117)。保羅接著對信主的外邦人勸勉說:你們不可向猶太人舊枝子誇口。 也必不愛惜你。 要長久在他的恩慈裡.不然、你 。(羅1118 22)。

橄欖樹根代表以色列的列祖亞伯拉罕(羅1116),橄欖樹枝象徵全體以色列人(羅1116),野橄欖枝代表信主的外邦人,而橄欖樹的肥汁代表了耶穌基督的救恩和豐盛的生命,也是 神賜給以色列人的福氣和能力,整顆橄欖樹代表一顆救恩之樹,象徵 神的子民。

無論如何我們不可否認,救恩的根基是耶穌基督自己,救恩的起源是以色列。我們作為外邦信徒,不但不應向猶太人誇口,或責備他們譏笑他們,反應該感激他們,並要關心他們的得救。

.           以色列餘民要得救(神對以色列家救恩計劃,奧秘的真理)(羅1123-26

保羅這位神學家,宣教士,竟也作先知大膽預言,雖然猶太人至今大多不信,﹝信耶穌者不到百分之一,約僅千分之二至三﹞,但是當外邦人信主的人達到一個數目的時候,〈或說當外邦信主的人之靈命達到一個程度的時候〉,猶太人要接受耶穌基督為彌賽亞。神可以將野橄欖枝子接枝在正橄欖樹上,當然可以將本樹的枝子接回在本樹上。救恩要賜給萬族萬民,最後還是要臨到祂的選民以色列人。所以我們完全相信保羅所說的預言,至於外邦人的數目填滿,何為“數目”? 何為“添滿”?何時添滿?何謂“以色列全家”?又如何得救?這真是一個奧秘!

然而,保羅在以弗所書中也曾講到“福音的奧秘”乃是外邦人要像猶太人一樣信主得救恩。他說:“這奧秘就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。”(弗36)。救恩的奧秘乃是猶太人和外邦人連結合一的奧秘! 猶太人之得救與外邦人,萬族萬民之得救是互為因果,相輔相成。

雖然這救恩 的奧秘,我們不完全了解,但我們作為外邦人信徒,作為華人基督徒已領受了救恩的,是『因信稱義』,是屬靈的亞伯拉罕的子孫,應該承認猶太人是我們的長兄,應該關心猶太人的得救,支持以色列,這個在 1948年奇蹟式復國的國家,應該“為耶路撒冷求平安”與祝福。更進一步,基督徒應棄絕各種形式的反猶主義,迫切地為以色列流淚禱告! 以耶穌基督的愛來接觸猶太人和以色列,見證耶穌在十字架上展露出彌賽亞救主犠牲的愛,好叫他們那暫時被蒙蔽的眼睛打開。當猶太人看見耶穌就是彌賽亞而都歸信耶穌時,神將得到那最高的榮耀。如此才能成就  神的心意:以色列回到彌賽亞的懷抱中,彼此和好的外邦基督徒與猶太彌賽亞信徒共同迎接榮耀的王,主耶穌再來!