講題: 得力在乎平靜安穩

經文: 30:15,詩46:1,賽41:10

講員: 寇紹穎長老

耶穌基督降世為要拯救罪人,使人得釋放得平安,人生在世多有患難,有時突然來的驚恐叫人驚慌失措,手忙腳亂,心中失去平靜安詳,聖經教導我們如何在忙亂著急情況中保持內心的平靜,能沉著應付,能重新得力,能靠主得勝。

秘訣在於認識真神,有神與我們同在,有神的保護,就不驚慌,因為神的能力比我們大的,神是愛我們的,會照顧我們,神會打開我們的心眼,從混亂的環境中看見神就在旁邊,祂用笑臉幫助我們,祂會差遣天使天軍四圍護衛我們,有屬靈的洞察就不害怕,具體的操練包括如下:

()          禱告(4:6,7)

將擔憂掛慮煩惱不安的事帶到耶穌面前來,告訴祂,誠心祈禱將心中沉重的負擔告訴愛我們的主,有人禁食禱告,有的夫妻同心禱告,有人參加教會禱告會一同代禱,禱告的力量是奇妙的,禱告能使人靜下來,禱告轉移注意力從問題轉向主,特別開始為別人代禱,就不定睛在自己問題上,不知覺中神就接管了,神就動工了。

()          讀經(143:8)

我們每天的靈修讀經要和禱告配合在一起,用禱告的心,愛主的心來讀經,清晨靈修精神飽滿最理想,讀經求神藉聖經向你說話,指示你當行的路,聖經滿了寶貴的應許,滿了慈愛安慰的話,並規勸的話,例如:46:1神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助,箴24:17你仇敵跌倒了,你不要歡喜,他傾倒你心不要快樂,恐怕耶和華看見就不喜悅,將怒氣從仇敵身上轉過來。西4:6你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道當怎樣回答個人,有了神的話心裡就平靜了。

()          信靠(37:5)

重大緊急的事令人著急心煩,應當交託神,要信得過神,神在掌管,神會負責處裡,縱然有人誤會你、毀謗你、辱罵你、使你極為氣憤,心懷不平,有三處經文能幫助我們恢復平靜的心:1.12:3耶和華說:為你祝福的,我必賜福於他,那咒詛你的,我必咒詛他。2.23:5耶和華使咒詛的話,變成祝福的話。3.6:28咒詛你們的要為他祝福,凌辱你們的要為他禱告。是的,相信神的話,相信神會處理,就稍安勿躁,等候神動工。

()          讚美(66:3,4)

若是心中實在靜不下來,試著來唱詩,特別是唱短歌,當我們開口讚美神,稱頌主的尊名,歌頌主的美德,感謝主的救恩和奇妙作為,不知不覺中你心裡就有平安,因為口中歌頌,幫助我們轉眼仰望耶穌,讚美的力量是奇妙的,能驅走憂愁,讚美是宣告神的得勝,你心會歡樂起來,我們要多多口唱心和讚美耶穌。

 

   最後以教會聖詩358首作結束,歌名是有平安在我心,歌詞中兩次提到耶穌屬我,有耶穌作我的神,何等穩妥,耶穌愛你,深深愛你,祂要賜你平安。