講題: 認識救恩的起源

經文: 4:22

講員: 李智群牧師

救恩的根源是主耶穌基督,救恩的起源則是以色列。因為救恩剛開始時,是主耶穌自己在以色列猶太人當中傳,他們不信,以致保羅將之傳到外邦人當中。主耶穌也說:“救恩是從猶太人出來的” ( 4:22 )。猶太這個民族其始祖是亞伯拉罕,以撒,到雅各的第十一個兒子約瑟在埃及作了宰相,將全家七十多人接到埃及。四百年後成為一百多萬人的民族,就是猶太民族。摩西帶領以色列人出埃及過紅海,進迦南,神應許之地! 大衛所開創的猶太人王國,在所羅門王時達到極盛,至其子繼位則分列為北南兩國,由於猶太人的背逆 神,遭 神責罰,北國以色列和南國猶大先後被亞述和巴比倫滅亡。後又被波斯,羅馬佔領,耶路撒冷城及聖殿也兩次被摧毀,迄今二千五六百年來,猶太人所遭遇的苦難是世界上其他國家和民族所罕見的。他們流落在世界各國各地,遭受欺壓,逼迫,和驅逐。

.   猶太人的歷史傷痕

二千多年來基督徒對猶太人有很大的虧欠。歐洲教會二千年來對猶太人之冷漠、逼迫及傷害,從第十一世紀十字軍東征,殺害了成千上萬的猶太人,到第二次世界大戰中,德國納粹更屠殺了六百萬猶太人,所造成之歷史傷痕是一直深深地烙印在猶太人心中。

.  神仍眷顧祂的選民

照聖經中之預言,神應許猶太人終將復國。”(3:18) (3:18) (11:12) (11:17)

1948年以色列竟然千真萬確,奇蹟般的復國了,應驗了耶利米、以賽亞和以西結諸先知的預言。在中東,巴勒斯坦,即以色列及猶大國原來土地上,新建了以色列國,並以耶路撒冷為首都。(30:-3)

.  神眼中的瞳人

耶和華必保護耶路撒冷的居民,祂的百姓,以色列人如同保護眼中的瞳人。神使攻擊耶路撒冷受重傷。(申329 10),(亞1238131 以色列人的興衰遭遇,是神在末世時代普世工作的指標與時間表,極為重要。聖經一切預言都要實現。但是對於以色列人的得救,我們尚需多些等待。(羅1125 26

.  猶太人終將歸主

雖然猶太人在歷史中一再背逆神,一再遭神責罰,一再認罪悔改,神就重新愛護安慰他們。

鑑於以色列奇蹟般之復國,預言之應驗,我們相信神的應許,神是守約的 神。神除了要召聚散落在世界各地的猶太人歸回應許之地,收復耶路撒冷。神還要拯救祂的子民,即猶太人還要相信耶穌,相信祂就是神的兒子,相信祂就是彌賽亞,而得到救恩。

  基督徒應該如何做﹖

() 認識救恩的起源

() 為猶太人的得救禱告,為耶路撒冷求平安!

基督徒應該為主耶穌作見証,以耶穌基督的愛來接觸猶太人和以色列,見證耶穌在十字架上展露出彌賽亞救主犠牲的愛,好叫他們那暫時被蒙蔽的眼睛打開,當猶太人看見耶穌就是彌賽亞而都歸信耶穌時,神將得到那最高的榮耀。神的心意:以色列回到彌賽亞的懷抱中,彼此和好的外邦人與猶太人共同迎接榮耀的王,主耶穌再來!