講題: "好撒瑪利亞人"的啟示

經文: 路加福音1025-37

講員: 黃林長老

路加福音1025-37記載了人們耳熟能詳的好撒瑪利亞人的故事。因好撒瑪利亞人的故事而有的諸多慈善團體,福音機構及相關法律,對戰爭、貧困、天災、疾病、饑荒等的受害者提供及時有效的幫助扶持,傳遞神的大愛,對社會產生巨大積極正面的影響。逆著神的心意而為,就對社會造成倫理及大的倒退。2007年發生在南京的彭宇案 就是一個惡例,嚴重打擊了中國的社會良知。

一.僅有宗教的外表不是真信仰,信心若沒有行為就是死的。

    在好撒瑪利亞人的故事中,祭司和利未人都是墨守宗教教條的人,看見那個落在強盜手中給打個半死的人躺在路上,都視若不見地從旁邊繞過。相反,那個撒瑪利亞人是正統猶太人所蔑視的,但他卻將神愛人如己的律法在自己的生命中活出來。所以那個撒瑪利亞人才是真正有信仰的人。

    信心若沒有行為就是死的。基督徒真正的信心必然活出好的行為,否則他信心的真實性就很讓人懷疑。基督徒內在的信心要靠他外在的好行為彰顯出來。   

二.按照律法, 要得到永生,就要愛神,愛人。但墮落後的人只靠自己是無法做到真正的愛神,愛人。唯有依靠神的恩典 信靠主耶穌基督,才能進入永生。

整個新、舊約聖經都告訴我們,我們這些可憐的、有限的、受造的人絕不能靠行為得救,要得永生,完全都是靠著神的恩典,憑著信心– 信靠主耶穌基督,沒有一絲一毫是靠自己。

三. 恩典不廢掉律法,反而成全律法

    律法的功用一方面是叫人知罪,另一方面是要將人引到基督面前。罪人單靠守律法是達不到神的要求的,唯有相信接受耶穌所成就的,就得永生。所以主耶穌不是要廢掉律法,反而成全律法

四、先做耶穌的鄰舍,才能愛我們的鄰舍

在知道誰是你(當愛)的鄰舍前,必須先知道(獨一愛你)你的鄰舍是誰,惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”(羅5:7-8 我們在被神憐憫了以後,才能去憐憫人;被醫治了以後,才能去醫治人;被幫助了以後,才能幫助人。

“好撒瑪利亞人”的比喻講到我們的本相,唯有靠著上帝的恩典、因著他的憐憫、揀選,我們才可能有個徹底的改變;也不斷地因著他的恩典,聖靈使我們有信心,才能成為一個被潔淨的“好撒瑪利亞人”。這完全都是主的恩典。