講題: 福音使者

經文: 8:26-40

講員: 姜武城牧師

神愛世人,盼望人人得到基督福音,蒙拯救得永生,神需要人去傳福音,正如神差遣腓利向埃提阿伯太監傳講耶穌的福音真道,世人落在勞苦重擔中,私慾作祟,受魔鬼試探引誘,在罪惡中掙扎,需要神的福音,基督徒需要傳福音,一方面是遵行主的大使命,另一方面傳福音我們就得著聖靈充滿,所以從各方面來看傳福音都使人得到滿足。

神特別看重人,將傳福音的使命交給人,而不是交給天使,在以賽亞書中神問說:我可以差遣誰呢?今天你是否聽見神的呼召?要差遣你去作見證傳福音呢?

傳福音的聖工是神聖的,也是艱難的,要付出代價的,在教會歷史中許多人回應神的呼召去宣教,例如:1807年英國宣教士馬禮遜,到中國傳道,有人問他,你也不懂中文要去遙遠的中國那是古老的國家,你能作什麼呢?馬禮遜回答說:我不能,但我肯,相信神會作工。此外大佈道家慕迪原是賣皮鞋的銷貨員,卻成為著名的傳道人,他沒有學問,沒有地位,沒有錢財,但是他肯忠心傳福音,神就大大使用他帶領許許多多的人信耶穌。

我們要知道只有基督的福音能帶給人心中的滿足,徒8章的太監有權有勢,但心中空虛,長途跋涉到耶路撒冷去禮拜,去找尋心靈的平安,他遇見了腓利,知道了耶穌的救恩,信主受洗得到很大的喜樂和平安,又19世紀英國的維多利亞女皇,她在位時英國是全世界最強盛的國家,她有權力有名譽有財富,但這些不能滿足她的心,她活到82歲臨終時感嘆地說:好多的榮耀啊,太少的時間啊,因為生命有限,人死了什麼都不能帶去,故當趁著還有今天快信耶穌。

腓利是個福音使者,從他身上我們可以學習很多功課:

1) 腓利和神很親,常經歷到聖靈的感動,與主有交通,過一個分別為聖遠離罪惡的生活。

2) 腓利完全順服聖靈的引導,不怕曠野的服事辛苦,主吩咐的,他就去作。

3) 腓利熟悉聖經明白十架救恩,當人問起聖經的內容,他就能很清楚講明基要真道。

4) 腓利有愛靈魂的心,體諒神的心,對外族人埃提阿伯太監(非洲人),沒有種族偏見,熱心傳主福音,有教無類。

耶穌是我們的救主,祂也是我們生命的主,祂真是你的主嗎?你願意聽從主的呼召嗎?耶穌說,當收的莊稼多,作工的人少,你願意作個福音使者嗎?