講題:拿撒勒還能出甚麼好的嗎?

經文: 1:43-51

講員:馮忠強牧師

大綱

I. 腓力對耶穌的偏見:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」

A. 拿撒勒是山上一個無名小城

B. 馬太一23主耶穌被稱為拿撒勒人,是表明「拿撒勒」所代表的,是衪不被人看重。

「約瑟就起來,把小孩子和他母親帶到以色列地去, ...到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裡。這是要應驗先知所說,他將稱為拿撒勒人的話了。」(馬太一21-23

「我們所傳的(註:或作“所傳與我們的”)有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。(賽五十三1-3

C. 主耶穌改變腓力:

「耶穌回答說:『腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。』」(約一48

D. 今天人在不同文化中同樣對耶穌有偏見

    例: 「你若信耶穌,你就不是中國人」

一位中國基督徒學者的回應:「人」的問題先於「中國人」的問題。耶穌基督要解決的人的問題,也是中國人要聽的。人性淪亡及其帶來的種種可怕悪果,只有耶穌的十字架救贖大能才可以改變。

II. 人放下偏見,就可認識耶穌基督的「通天」成就

「耶穌對他說:『因為我說在無花果樹底下看見你,你就信嗎?你將要看見比這更大的事。』又說:『我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。』」 [約一50-51]

主耶穌是引述從前雅各在逃避哥哥以掃時在路上睡覺時的夢境:

「(雅各)夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。耶和華站在梯子以上說:『我是耶和華你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神,我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔...』(創廿八12-13

主耶穌向我們指出,雅各夢中所見到的「天梯」,其實就是衪自己(耶穌用「人子」自稱)。祂自己就是那條通天之路。藉著被釘十架,第三天從死裡復活,耶穌基督把我們帶到天上的神那裡去。

 

「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」』(約十四6

 

「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12