講題:基督是教會的元首

經文: 西1:18,詩27:4,太26:39,可10:43,44

講員:寇紹穎長老

基督是教會的元首這是教會真理中很重要的一項,教會應當尊主為大,因為基督是教會的頭,祂保護,領導,供應教會的需要,基督在教會有至高的權柄,我們都要聽從祂並要榮耀基督。基督就是我們所敬拜的神,是我們的救主,祂為世人的罪過被釘死在十字架上,捨身流血為救贖我們,主死後三天復活,以大能顯明是神的兒子,並賜我們屬神的新生命,作神的兒女,享受永生的福份,故此基督配受一切的榮耀、尊貴、權柄,我們在一切聖工中當以基督居首位,今來操練教會如何讓基督居首位?

()          明白神的旨意(27:4)

 首先我們要禱告尋求明白神的旨意,就是要明白基督在教會的旨意,神的旨意博大精深,人必須謙卑真誠求問,迫切的禱告,才會明白,舊約聖經中以色列王大衛是個求問神的人,他凡事求問神,同時每次都經歷到神的回應,如此有問有答,大衛就和神很親,大衛很喜歡求問神,我們禱告之後得到神的話,有聖靈感動,於是說話作事就會依靠神,並從聖靈得能力,作聖工有感動有熱忱,服事主能持久蒙福。

()          聽從神的旨意(26:39)

 明白了神的旨意就要聽從神的旨意,有時神的旨意和我們的想法不同,我們當學習,放下自己的主張,想法,作法,聽從主的旨意,耶穌基督在世的最後一段日子,在客西馬尼園的禱告,是我們最好的榜樣,耶穌向天父祈禱:

我父啊倘若可行求祢叫這杯離開我,然而不要照我的意思,只要照祢的意思,一連說了三遍,就是徹底的順服父神的旨意,我們基督徒要時常親近神,從讀經禱告中明白神的心意,而且樂意聽從神的旨意,如此心靈中就有平安喜樂。

()          彼此順服的操練(10:43,44,弗5:20,21)

 我們順服神就會順服人,意思是說會順服教會,順服長執會的決定,順服多數人的意見,這就操練彼此順服,主耶穌在地上時,門徒們曾爭論誰為大,爭權,爭名,於是耶穌教導門徒如何在屬神的團體(教會)中,相處配搭,主說世人的作法是爭名,爭權,在你們中間不是這樣,不可以照世界的作法,教會不可世俗化,教會要影響社會,改良社會風氣,那麼什麼是教會的作法呢?主說:你們中間誰願為大,就必作你們的用人,在你們中間誰願為首,就必作眾人的僕人,意思是要服事人,而不是被人服事,要服事周遭有需要的人,重服事不重權柄,主接著說:人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價,我們若按主的指示來事奉,教會就會免去許多紛爭,因為主教導的方法就是最好的方法。

 最後以一首詩歌來結束,歌名是讓主居首位,其中有一節歌詞如下:

教會屬主 蒙主拯救 讓主居首位

我為肢體 主為元首 讓主居首位

讓主居首位 讓主居首位

會內事工由主支配 讓主居首位