講題:要歡樂起來

經文: 95:1 ;118:24帖前 1:6;16:22 97:1

講員: 寇紹頴長老

        人生不如意事, 十常八九, 於是人常有憂愁煩惱, 甚至擔心害怕, 失去喜樂. 愛我們的神喜歡我們快樂, 我們來到神前, 想到神奇妙的救恩, 救我們脫離罪惡, 脫離苦難, 脫離困境, 就自然心中發出讚美和感恩而歡樂起來. 故此我們要珍惜神賜的每一天, 都要很歡樂的過日子. 下面分享聖經教導我們, 怎樣歡樂起來?

 

() 有聖靈感動就喜樂了 (帖前1:6; 5:22,23; 13:52)

我們心中的聖靈會帶給人很大的喜樂, 因為聖靈所結的果子之一, 就是喜樂. 我們要懇求聖靈常常感動我們光照我們的內心, 若看到有什麼過錯, 就向神認罪, 向人道歉, 對付罪, 與人和睦, 心中就有喜樂. 此外, 向人作見證傳福音, 必會經歷到聖靈充滿的喜樂.  我們要像詩歌"懇求聖靈來"的歌詞所說: 懇求聖靈來, 滋潤貧乏生命, 願聖靈熱切的愛,融化我冰冷的心.使我滿得上頭來的喜樂.

() 有主同在就喜樂了 ( 16:22; 20:20; 16:11)

我們每天靈修親近神時, 與神的交通, 必須在靈裡遇見主. 讀了聖經的話, 就像主對我說話, 禱告時有如面對面看見主, 祂用笑臉幫助我, 主愛我, 接納我,赦免我一切的罪過, 使我得自由釋放,而喜樂了. 再者, 主教導我們必須饒恕得罪我們的人. 饒恕人, 是從愁苦中得釋放的良藥.  饒恕人能使心中的仇恨除去, 心結打開了, 就喜樂了. 最後我們還要饒恕自己, 主既完全赦免我們, 我們已成為神所愛的兒女,所以要接納自己, 不可仍然活在內疚自責中, 我們應當靠主歡樂起來.

() 有神掌權就喜樂了 (97:1, 93:1, 29:10)

耶和華作王,大水氾濫的時候, 神坐著為王, 祂乃宇宙創造者, 祂統管天地萬物. 祂有至高的王權、治理、維護、審判、牧養, 神從不誤事. 祂無所不知, 祂負一切責任. 故此, 我們要信得過神, 交托給神, 就不憂愁煩惱, 心中就喜樂了.我們還要順服神的安排, 接受神的規定, 相信神所做的, 都是美善的.信靠順服神, 就會歡樂起來.

 弟兄姊妹們, 無論你在什麼景況中, 是順境, 是逆境, 都要喜樂, 學習從聖靈中得喜樂. 從親近神的交通中得喜樂, 從認識神, 信靠順服中得喜樂. 願你天天喜樂!