講題:耶穌真是你的主嗎?

經文:彼後3:18,詩66:2,申5:29,帖前5:19

講員:寇紹穎長老

        耶穌是我們的主,耶穌是教會的主,我們禱告常呼叫主耶穌啊!那麼究竟主是什麼意思呢?為什麼以耶穌作我生命的主呢?若祂真是我的主,我當如何對待祂呢?今天我們要進一步來思想耶穌是主的意義。

彼得後書共三章,每章都提到主救主耶穌基督,主和救主的意思不同,救主是救我們脫離罪的刑罰和綑綁,面對救主我們要相信祂感謝祂,主是指耶和華真神說的,主這個字在原文強調絕對主權的意思,耶穌是我的主,就是耶穌在我生命中有絕對主權,反過來說,我對主必須完全忠誠,完全降服,故此耶穌是我的主,我就歸屬於祂,我要榮耀主,事奉主,聽從主,於是我可以依靠祂,我將生命主權交託祂,主就負我的全責,保護我,引導我,愛護我。

如何落實耶穌是我的主呢?如何活出祂是我主的關係呢?我們下面從三方面來操練:

()      榮耀真神尊名(66:2)

耶穌是主,所以要尊祂為大,尊敬祂,榮耀祂,讚美祂,教會各項聚會中都有詩歌讚美,我們唱詩頌讚耶穌就是榮耀主,當我們開口歌頌神時,神的喜樂就充滿我們的心,何等有福,故參加主日敬拜是很重要的,其次在人前高舉主的尊名,正如大衛在巨人歌利亞面前高舉主名,就是依靠萬軍之耶和華的名,再來我們在人前有好行為,別人就會榮耀我們的主,羨慕我們的信仰。

()      遵行聖經教導(5:29)

耶穌是主,故要聽主的話,就是遵行聖經的話語,這是有福的,同時子孫也會蒙福,聖經的教導和世俗的作法,往往是不同的,我們順服主就要順服遵行聖經的教導,例如:帖前4:3-8神的旨意就是要我們成為聖潔,遠避淫行,用聖潔尊貴守著自己的身體,不放縱私慾的邪情,又如口舌不可犯罪,不論斷人,若是被人論斷也不必反擊,因為有主在,判斷我們的是主,等主來時會照出暗中的隱情,顯明人心的意念,那時各人要從主得著稱讚。

()      順服聖靈感動(帖前5:19,羅8:6)

耶穌的靈就是聖靈住在信徒心中,祂會感動,我們要學習敏銳覺察聖靈的動工,不可無視聖靈的工作,必須順從聖靈,聖靈要我們作的,就去作,聖靈禁止的,我們就不作,聖靈要我們對付的罪,立刻認罪悔改,接受聖靈的工作,除去思想中的汙穢,言語中的論斷,行為上的不義,接受聖靈的約束,順服聖靈就有平安和喜樂,順著聖靈引導,一生走在神命定的道路中,有主同行何等穩妥。

 

最後我們來學習基督之家守則第六條:我們的心尊主為大,把神放在第一,每動一念,每發一言,每行一事,每到一處,不是想我能得什麼,乃是怕主將失去什麼,共勉之。