講題:把握時機 

經文:弗5:16-17,約12:36,約9:4,猶23

講員: 寇紹穎長老

             
       機會來的時候要及時抓住,要善用機會,見機行事,當機立斷,機會若過去了,可能不會再來了,我們信主的人,相信機會在神的手中,神打開我們的心眼,能看見機會,抓住機會,做合神心意的事,一生才不虛此行。
把握機會也就是愛惜光陰,不要浪費時間去歡宴醉酒,不要為貪慾去做壞事,我們應當善用時間,追求明白神的心意,做討神喜悅的事,追求靈命成長,讓聖靈充滿我們,一生榮神益人,活得有意義,今從傳福音的角度來看把握時機:
(一) 趁著有光—信從這光(約12:36,可10:47,51)
耶穌在世時對著眾人說:"你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子",是的,耶穌是世界的光,照亮黑暗的世界,我們當來認識祂,信靠祂,跟從祂,成為神的兒女,成為光明之子,行事為人光明磊落,活出真善美的人生,主在世時,曾和門徒並眾人去到耶利哥城傳道,當他們離開耶利哥時,巧遇一個討飯的瞎子名叫巴底買,這人抓住面見耶穌的機會,懇求耶穌醫治他的瞎眼,他想這是唯一的機會,絕不能錯過,一再大聲呼求,因他的信心主醫治了他,使他重見光明,是的,當耶穌從你身邊走過的時候,要把握時機,當你聽見耶穌救人的福音時,要正視生命的問題,當聖靈感動時,要決心信靠耶穌得見生命的光。
(二) 趁著白晝—作主聖工(約9:4,徒6:3)
耶穌曾對門徒說,也就是對我們信徒說: "趁著白晝,我們必須做那差我來者的工,黑夜將到就沒有人能做工了",我們要趁著有機會的時候,趕緊傳主福音,因為機會不是一直都有的,趁兒女還在身邊,尚未離家讀大學,帶他們來教會,來認識主耶穌,趁父母健在時,勸他們信耶穌才有永生的把握,夫妻生活在一起是福氣,要珍惜家庭的幸福,帶領配偶信主,使家庭更快樂,我們要留心將耶穌救恩介紹給朋友,鄰舍,同事,同學,親友,帶他們來教會來佈道會,來春令營,信耶穌,得永生。
         把握時機,神賜的每一天都是機會,故把握今天傳主福音,世界在魔鬼的引誘破壞試探中,世風日下人心不古,心靈空虛都生活在苦悶焦躁不安中,故傳福音叫人認識愛我們的神,全能保護我們的救主,是一件刻不容緩的事,有如從火中搶出木柴來,願主的聖靈時常感動我們,心中福音的火燃燒,時刻抓住機會,為主作見證,傳揚耶穌,領人歸主,特別要帶領全家歸主,叫人從黑暗歸向光明,從撒旦權下歸向真神,因為神的心是愛世上的人,願意萬人得救不願一人沉淪,弟兄姊妹們,來回應主耶穌的呼召:你們去使萬人作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,我所吩咐你們的都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。