主題:愛我們的家

經文:弗5:25,雅4:8,彼前5:2 16:15

講員:寇紹穎長老

          聖經把教會比喻為家,是神的家,是神同在的地方,也是我們敬拜神的地方,我們教會叫基督之家,基督就是神,基督之家就是神的家,愛我們的家就是愛教會,愛這個屬靈的大家庭,首先我們知道耶穌愛教會,雖然地上的教會並不完美,也不理想,然而基督仍然愛教會,為教會捨己(5:25)並愛教會愛到底(13:1),我們既要學基督耶穌的心,就要學基督愛教會的心,所以一同來學習怎樣愛教會,我們分三方面來探討。

()       愛教會先要愛主(4:8,詩100:2)

若要持續地愛教會,必須先愛主,要認識教會真理,基督和教會的關係密不可分:教會是基督的身體,(1:23),基督是教會的頭(5:23),人都是顧惜自己的身體,故知基督會看顧保護賜福教會,基督又是教會的頭,祂是領導,祂也掌權,我們當多多禱告,尋求神的旨意,好順服神的引導,要愛教會先要愛主,愛主就要親近主,向主說話(禱告),聽主說話(讀經),每天靈修親近神是極大的享受與主常常交通,愛主就要事奉主,敬拜頌讚主,事奉主服事弟兄姊妹,那是特權那是有福的。

()       愛教會就要愛兄姊(彼前5:2,帖前5:12,腓2:1,2)

教會是神的家,教會也是指我們信主的基督徒聚在一起交通和敬拜,換句話說教會指的就是我們信徒,愛教會就是愛弟兄姊妹,牧長們愛教會就用神的話牧養會友,教導他們過聖潔的生活,兄姊們愛教會就會敬重牧長們,記念他們的勞苦,順服他們的教導,接受他們的勸戒,並為牧長們代禱,弟兄姊妹們也要彼此來往,見證主恩,分享主話,並要有愛心的關懷行動,使之教會真像個家。

()       愛教會就愛傳福音(16:15,徒16:34,路24:49,徒4:31)

愛教會就要發揮教會的功能,達成教會的使命,主離世前賜給教會大使命,傳福音的使命,教會努力傳主福音為主作見證,教會才發揮它的功能,傳福音包括外地宣教和本地福音,本地福音又以全家歸主為優先,新約聖經至少五次記載全家歸主的美好見證,若能有效的帶領家人信主,就必須有聖靈的能力,聖靈降在人身上才有大能,福音的大能能感動人認識耶穌,悔改信主,那麼怎麼得到聖靈充滿呢?需要在神面前等候,禱告仰望主的恩典臨到。

讓我們一起為教會禱告,如同使徒保羅為教會禱告說:願賜平安的神,親自使你們全然成聖,又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。

 

附錄詩歌:愛我們的家

每個人愛它,家就有光彩,每個人付出,家就不孤獨,每個人珍惜,家就有甜蜜,每個人寬恕,家就有幸福,讓愛天天住你家,讓愛天天住我家,不分日夜秋冬春夏,全心全意愛我們的家。