主題:約翰的見證

經文:約1: 6-8; 1:19-33

講員:馮忠強牧師

          約翰福音第一章一開始便說明施洗約翰在救恩歷史上的獨特角色是為主耶穌作見証。不過約翰的見証也反映了一個重要真理:上帝使人相信的方法是用人作見証的方法,而不是甚麼『証明』上帝存在的方法。

 

I. 一切企圖用理性、科學、哲學証明上帝存在的方法都極其有限

一切理性、科學、哲學証明上帝存在的方法,最多只能告訴我們這個宇宙「理應」有一位創造的主宰、有一位偉大的上帝。也就是說,假若沒有一位全智全能的上帝,這宇宙便不能得到最合理的解釋。可是這些學問不能告訴你這一位上帝是「誰」:衪是可蘭經中的上帝、是聖經中的上帝、抑或是別的宗教的上帝?這些學問和方法也不能告訴我們上帝是父、子、聖靈三位一體的神,也不能告訴我們上帝是差遣衪的獨生子降世為人、被釘十架、第三天從死裡復活、升天、然後將來還要再來審判活人死人的上帝。

 

II. 約翰的見証,說明上帝使人認識衪的方法是見証的方法

見証的方法的意思,是上帝透過衪的「啟示」,使人直接認識耶穌是上帝差來的基督、是上帝的兒子、是真的救世主。人親眼見過耶穌,並從上帝的啟示中認識衪的救贖工作和身份,因而可以確實的向人作見証說:「這耶穌就是基督、是永生神的兒子、是上帝藉之除去世人罪孽的羔羊」。施洗約翰說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。這就是我曾說『有一位在我以後來,反成了在我以前的,因他本來在我以前。』我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。」﹙約一29-31

 

III. 約翰不止為耶穌作見証,他也為道德真理作見証,並為此付上生命的代價

約翰持守聖經的道德真理,指出加利利分封的王希律安提帕娶了自己兄弟的妻希羅底的行為是錯的,因而招致殺身之禍。希律安提帕和希羅底的罪過,是因為希律安提帕先休棄了自己的妻子,而希羅底也離開了自己的丈夫。約翰不畏權勢,直言不諱指責希律的罪惡,最後被那邪惡的女人希羅底借機所殺。

 

歷史上,不少為主作見証的人,都為自己所確知認信的真理付上生命的代價。

第二世紀,曾經見過使徒約翰的士每拿教會的長老和主教坡旅甲﹙Polycarp AD. 80-167)就為主殉道。當審判官呼籲他應考慮自己年老的光景而應棄絕基督時,坡旅甲回答說:「八十六年以來我一直事奉衪,衪沒有對我有任何不好之處,如今我怎能褻瀆我的君王我的救主呢?」坡旅甲因此受酷刑而死。

真正認識基督的人,會為主和衪的真理付上一切的代價。這種雖死不辭的堅毅態度,確切地見証了他們所認識的基督。上帝使人認識衪的方法,是用人為基督作見証的方法。