講題:我們要被聖靈充滿

經文:3:16,徒1:8,珥2:28,29

講員:寇紹頴長老

基督徒常有靈性軟弱的現象,信心退後,不想讀經,禱告沒有力量,作聖工很疲倦,教會傳福音請人來聽道常請不動,教會渴望屬靈的復興,這些難處是很普遍很明顯的,故此我們需要聖靈充滿,需要神的大能來幫助我們走出靈命的低潮,發揮教會彰顯神榮耀的功能。

            聖靈充滿是聖經中很重要的一項真理,是一個大福氣,是神命令我們要得著的,是早期教會得能力興旺發展的秘訣,是聖經一再強調的信息,聖經提到聖靈充滿四個字有15次之多,又記聖靈澆灌至少13次,聖靈降在人的身上至少五次,舊約又多次提到耶和華的靈大大感動人,這些都是從不同角度描寫真神的大能臨到信徒的身上,我們都需要聖靈充滿。

            聖靈充滿的意思是讓主完全佔有你,管制你,在你裡面真正掌權作王,也就是神特別賜下聖靈的能力管理並控制我們的生活,為要達成神託付的某種聖工,於是能勝過纏累的罪,作聖工有能力能使人歸主,見證耶穌是復活的救主,使榮耀歸於我們敬拜的真神。

            我們有軟弱,神有大能,得著聖靈充滿就能勝過靈裡的軟弱,那麼如何被聖靈充滿呢?屬靈的前輩們研究聖經指出被聖靈充滿完全是神的恩典,是神主動的作為,我們追求聖靈充滿並沒有一定的公式或方法,但我們要作好準備工作,綜合前輩們的經驗,可歸納為四方面的準備:

1)      渴慕就是"我要"渴慕更多認識主耶穌,知道聖靈充滿的重要和寶貴,迫切需要得到這恩典,或唱詩讚美向神歌唱或靈修讀經親近神,或去禱告山禁食懇求,渴慕得到釋放。

2)      潔淨就是"我認"聖靈是全然聖潔的,欲得聖靈充滿必須是潔淨的,必須靠耶穌寶血洗淨我們的心,心中不平安時就要省察自己,對付明顯的罪,認罪要徹底要悔改離開罪,並求神光照鑒察有沒有隱而未現的罪,對付罪越徹底越容易經歷聖靈充滿。

3)      順服就是"我肯"我肯降服在主的旨意下,完全順服讓主管理我的一生,管理我每天的生活工作,神所吩咐的我一定照辦,神禁止的我就不作,心中唯獨尊主為大,除去所有心中的偶像,不要愛任何人事物超過愛主,我們願意付出代價來遵從神的話。

4)      祈求就是"我求"禱告更像主耶穌,甘願更多被主得著,求主加添我們的渴慕,渴慕主的愛,渴慕聖靈充滿,求主用我的每一天榮耀祂,求主洗淨我心中所有會攔阻神做工的事,求主幫助我完全順服,將自己獻為活祭,懇求榮耀的聖靈現今充滿我。

正如教會聖詩#101首的歌詞說:

有如渴鹿愛慕溪水,我心渴慕主恩惠,活水江河願主湧起自我心中流不息

充滿我,充滿我,耶穌今來充滿我!榮耀聖靈今充滿我,願主現今充滿我。