講題: 愛人如己怎麼作?

經文: 5:14,約壹4:16,羅5:8

講員: 寇紹頴長老

        聖經說:全律法都包在愛人如己這一句話之內了(5:14),律法有許多條文,神定規行事為人的教導十分詳盡,這些的總意就是愛人如己,要善待人,幫助人,不可虧待人,不可論斷人等,愛人如己這四個字在聖經中一共出現九次,可見多麼重要,這個愛字是有講究的,是希臘文中指神的愛,從神而來的愛,那是無條件的,包括愛那不配得的,愛那不應得的,愛那不值得的,愛那不可愛的,於是人們會問怎麼才能作到愛人如己呢?

首先我們需要認識神,神愛世人,為救贖世人耶穌基督在十字架上替我們的罪受死,使我們信靠他的人罪得赦免並有永生,於是我們有屬神的生命,就有神的性情,有愛的力量,才能學習愛人如己的功課,聖經教導我們愛人如己的具體作法,今列舉下面六項大家一同來學習:

()      不可虧欠人(13:8)

凡事都不可虧欠人,要常以為虧欠,以為虧欠就是覺得作的不夠,好像有所虧欠,正如父母什麼都願給子女,還覺得要更多的給他們,有這樣的心態,自然就會愛對方。

()      善待別人(7:12)

耶穌教導我們若願別人怎樣待你,你就怎樣待人,將心比心,人都是愛自己的,為自己著想,以自我為中心,若能異地而處,為別人考慮就能善待別人了。

()      饒恕得罪你的人(11:25)

聖經一再提到要饒恕別人,要能作到饒恕得罪你的人,必須認識我們是常常被神饒恕蒙恩的人,是被恩待,被憐憫的人,故此應當得饒人處且饒人。

()      要有實際行動(約壹3:18)

有愛就會給,給是要有行動的,要現在就去作,要肯花時間,對周遭有困難,有需要的人,要有憐憫的心,應當問說我可以為你作什麼?主耶穌在地上時雖然事奉極忙碌,但十分關心周遭所接觸到的人們。

()      挽回犯罪的人(6:1)

我們要幫助軟弱犯罪的人認罪悔改,不要聲色俱厲,乃要溫柔的規勸對方,並且為人代禱,別人犯罪切不可幸災樂禍,要想一想別人的過犯中有沒有我的責任?

()      為對方受苦(彼前2:20)

愛是有所付出,要願意花時間,精神,力量或金錢,有時要為對方受苦有所犧牲,愛是恆久忍耐又有恩慈,基督為愛我們受盡千辛萬苦,並以祂的尊貴生命換取我們得永生。

   神的愛是我們愛人如己的動力,正如詩歌”因著十架愛”的歌詞中有這樣的話:受鞭傷我得醫治,因受刑罰我得平安,主啊,我回轉到面前,我要經歷醫治和平安,今我得潔淨,因著十架愛