主題:惟靠主耶穌的寶血

經文:弗1:7,約壹1:7,9,來9:14

講員:寇紹頴長老

      歷世歷代人們對得救的方法有許多不同的說法,有人認為當行善,積功德可以得救,在中世紀天主教提出買贖罪卷可以贖罪,也有的人認為要苦修才能得救,然而聖經啟示的真理是惟靠主耶穌的寶血,才能洗罪得救,因為耶穌在十字架上替人贖罪,使信靠祂的人罪得潔淨被塗抹,於是有新的開始,蒙拯救得永生,神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血藉著人的信要顯明神的義。

    聖經非常看重血的真理,利未記中記載一切活物的血就是他的生命,血是多麼重要,它代表著動物的生命,若失血多了會失去生命,再者聖經對於罪認為是很嚴重的,人犯罪要受刑罰,罪的工價乃是死,若要贖罪,必須流血,若不流血罪就不得赦免(9:22),故此舊約有獻祭贖罪的條例,這些都是預表新約主耶穌十架流血救贖說的,主耶穌是神是聖潔無罪的,故祂流的血稱為寶血(彼前1:18,19),下面分三方面來分享寶血洗罪的真理:

()      基督救恩的寶貴(1:7)

    耶穌的寶血有什麼奇特的地方呢?寶血中有什麼奇妙的能力呢?主耶穌寶血的能力是非常豐富的,是神為人而死,為人類的罪而犧牲生命,主的寶血至少有五方面的大能(1)洗淨人的罪惡(約壹1:7),他能洗淨,塗抹,遮蓋,赦免,除去罪債,免去刑罰,洗淨人的良心,除去神的刑罰。(2)救贖人脫罪(1:7),主寶血不但赦免人的罪,而且救人脫離罪的綑綁,脫離魔鬼的挾制,脫離敗壞的罪行,主用寶血將我們買贖回來歸給神。(3)除去罪的咒詛(3:13),基督在十字架上為我們受了咒詛,就贖出我們免受咒詛。(4)使人得稱為義(5:9),神稱我們信耶穌的人為義,是因著基督的寶血,神就看我們為完全,為聖潔,蒙神悅納。(5)得享與主交通(約壹1:7),靠主的寶血我們才能面對聖潔的神,才能向神禱告,與神交通,敬拜事奉神,享受主同在的祝福。

()      人都需要赦罪救恩(約壹1:7,9)

    人都有過犯罪惡,人都需要救恩需要寶血洗罪,人怎麼得到主寶血洗罪呢?最主要的人需要向神承認有罪,並注意下列的事項:

(1)無法靠自救 (2)認識自己罪惡 (3)相信寶血洗罪 (4)懇求主赦免 (5)經歷赦罪平安 (6)又想起罪來 (7)隨時禱告認罪 (8)聖餐省察自己 (9)聖靈時常光照 (10)不可輕看寶血

求主的聖靈光照感動,叫人看見自己有罪,需要被赦免,認罪悔改,為罪懊悔,對付罪,遠離罪,信靠主必能蒙寶血洗罪。

()      相信寶血的洗罪功效(9:14)

    我們要相信主的寶血能洗淨人一切的罪,主寶血的能力奇大無比,人只要真心信主,徹底悔改,主寶血洗淨人一切的不義,甚至重犯的罪,大逆不道的罪,殺人放火的罪等,都可以照著本相來求主饒恕,十字架寶血有奇妙的功效,我們蒙赦罪後有時又想起罪來,又是自責還是覺得有罪,這時必須禱告在神前宣告,主耶穌已經赦免我的罪,不要被魔鬼欺騙,牠也不能控告我們,我們自己要有信心知道主已除去我罪,正如聖經上的話:東離西有多遠,神叫我們的過犯離我們也有多遠,哈利路亞感謝讚美主。

回應詩歌:教會聖詩第202首—惟靠主耶穌的寶血,其中第一節的內容是:我罪怎能得洗淨,惟靠主耶穌的寶血,我心怎能得完全,惟靠主耶穌的寶血,主寶血當頌揚,洗我罪,免死亡,此活泉世無雙,惟靠主耶穌的寶血。