主題:基督是教會的元首

經文:西1:18,弗1:23,弗4:15,約10:10

講員:寇紹頴長老

      基督是教會全體之首,教會是基督用寶血買贖回來的,故教會理當在凡事上以基督居首位,基督和教會的關係是非常重要的教會真理,和教會息息相關也和每個信徒有密不可分的關係,教會當尊基督為首,尊主為大,教會就蒙福,信徒尊基督為生命的主宰,靈命就復興而豐盛,下面進一步從三方面來思想這個重要的題目:

()      生命的關係 (1:23,弗5:23)—生命的源頭

保羅書信中用頭和身體的比喻來描寫基督和教會的關係,就是生命的關係,頭和身體有同樣的生命,連在一起是不能分開的,基督是真神,祂是生命的源頭,人若信靠基督就有生命,有神兒女的生命,就有永生,這生命是連於基督,有了這新生命就會敬拜神,向神禱告,和神交通親近神,於是從主基督領受能力,智慧,公義,聖潔和救贖,舊約創世記中用很長的篇幅記載亞伯拉罕的故事,這是一位很有福的人,蒙神賜大福,別人都看得出來他有神祝福,神又使他成為眾人的祝福,他蒙福的秘訣就是常築壇敬拜神,又常祈禱求告神,神時常藉異象在靈裡和他交談,故此我們若要蒙神祝福,需要經常有安靜親近神的靈修時間。

()      歸屬的關係 (4:15)—生命的主宰

基督是教會的元首,就是君王,因基督乃是萬王之王,萬主之主,祂在教會是掌權的,是領導的,祂的旨意在教會應當被遵從,祂的計劃要被推行的,我們都當尊基督為大,祂是我們敬拜的中心,教會當傳講基督真道,當將一切榮耀頌讚全歸耶穌基督,教會當多多禱告,尋求明白神的旨意,然後要順服神的定規安排,同工們要操練彼此順服,我們基督徒是屬基督的人,祂是我們的救主和生命的主,我們當以基督為心中的主,心中的王,臣服於基督,將我們生命的主權交給主,為主而活,為主而作,甚至願意為主受苦,凡事不自作主張,不堅持己見,學習對付老我,基督在我生命中的計劃都要成就,如此我們的人生就找到意義,人就能快活的過日子。

()      牧養的關係 (10:10,約10:14) –生命的豐盛

基督和教會還有一層關係,祂是教會的大牧者,祂是牧羊人,我們是羊群,祂是牧養我們的主,祂是為首的,是領頭的,基督帶領,保護,照顧,供應,使教會逐漸成長,使信徒靈命豐盛,我們有了基督的生命,還要追求豐盛的生命,那麼就要追求接受裝備,接受門徒訓練,教會在新的一年中預備了一系列的栽培信徒的進深課程包括五班的成人主日學,十課的門徒訓練,領人歸主的操練,內在醫治和心靈釋放的禱告操練等,基督愛教會,要使教會成長,一方面靈命成長然後傳揚福音,使教會人數也增長,領人歸主,榮耀主尊名。

總結:基督是教會的元首

1)         基督是生命的源頭—我們享受基督

2)         基督是生命的主宰—我們順服基督

3)            基督是生命的豐盛—我們服事基督