主題:道路真理生命

經文:約14:6

講員:馮忠強牧師

         耶穌說,“我就是道路、真理、生命﹔若不藉著我沒有人能到父那裡去。” 耶穌告訴我們,我們人生真正盼望,要解除人的死亡、罪惡、痛苦,就必須要到父那裡去,天父在天上,在神的家裡,你必須跟天父聯上關系。如果你不跟天父聯上關系,你不可能到父那裡去。你要到父那裡去必須透過耶穌基督,這就是我們人類真正的希望。

一、耶穌是道路

什麼是道路?就是尋找追求人生幸福的目標方向及為此所做的努力到底這個道路找到沒有?你發現,結果你不管是作官、作生意、作學問,不管你走哪條路,最終是死路一條,離不開罪惡、患難、死亡。

道路,什麼叫道路?道路就是一個中介,你要上高樓,要坐電梯﹔你要從中國去美國,你要坐飛機。你要到父那裡去,你須借著耶穌基督。因為人人都有罪,你靠著行善、知識、宗教都不能到父那裡去,隻有耶穌為你死在十字架上,他從死裡復活來尋找你,要你信他跟他走,才能到父那裡去。

道路,不但要尋找,還要走的。耶穌是道路,你要不要走的?怎麼走?你來聚會、尋求、讀經、禱告,花時間在聖經上,按聖經的話去做,就是在走這條路,這個要不要付代價?要的。

二、耶穌是真理

耶穌說我就是真理。真理是什麼?真理就是真相、事實、現實。

真相是什麼意思?就是表面現象背后的真正原因,是真實的因果關系。比如一個人一口氣沒有了,表面上原因可能是車禍、疾病、衰老、地震,背后的真相是什麼?與神分離,是神的審判。

事實什麼意思?事實是不依人的感覺、喜好、承認與否而存在的真實情況。你說你不喜歡人靠呼吸才能活著,那你不呼吸試試?你說我不喜歡地球引力,那你飛一下試試?你說我不喜歡不承認有神,這由不得你,事實本身如此,“自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅120)。人說“我沒有罪”,“不做虧心事不怕鬼叫門”那不是客觀的判斷,事實是世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。

 

『現實』什麼意思?『現實』是符合人的真正需要。人活著,最大的現實就是耶穌。一個渴的人說他不需要水,他不現實﹔一個病人說他不需要醫生,他不現實。一個面對罪惡、面對患難,面對死亡的人,說他不需要耶穌,他不現實。因為除了耶穌,沒有誰能把人從一切的罪惡、患難和死亡中拯救出來。

三、耶穌是生命

我們為什麼需要一個從神來的生命呢?

1. 我們人的生命是短暫的,神要給我們一個神的生命,是永恆的。2.人的生命是痛苦的,神的生命是喜樂的。3.人的生命是污穢的,神的生命是聖潔的。4.人的生命是絕望的,神的生命是有盼望的。耶穌說:“若不藉著我沒有人能到父那裡去,我就是道路、真理、生命